桂林组织部工作网站

白宝乡念好“三字经”提升村干部能力素质

时间:2019-06-12 浏览次数:476来源:用户投稿 作者:廖维舒

    今年以来,白宝乡通过念好“早、实、学”三字经,着力提升村干部抓党建促脱贫能力和党建工作规范化水平,实现了党建工作与脱贫攻坚深度融合。
    突出一个“早”字,提前谋划。针对2019年白宝乡霞头村脱贫摘帽任务,制定了《白宝乡村干部能力素质提升方案》,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习的必修课,保证每个班次至少设置三分之一的课时专题讲解,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实的作风把党中央决策部署落到实处,着力提高村干部履职能力。
    抓好一个“实”字,精准施力。支持鼓励村两委干部、致富能人创办专业合作社。通过集中授课、现场观摩、实地培训、经验交流等形式,开展牛羊养殖、金槐果蔬种植加工营销技术培训,增强村干部产业技能。全年计划举办抓党建促脱贫各类培训班次30期,针对村干部的各类班次有23期,占整个班次的82%,年内实现村干部人均培训5次以上。
    注重一个“学”字,宣传引导。坚持强化互联网思维,把提高村干部能力素质和网络信息化有机结合起来,制定了专项助力脱贫攻坚试卷、印发党建知识宣传单,组织村干部现场集中考试56人,占村干部的总数的96%,传播学习强国APP、“小鱼儿互动”、白宝乡基层党建公众号、扶贫工作微信群,通过“党建+互联网”以考促学行动的持续深入推进,既破解了工学矛盾,又解决了对党建知识和精准扶贫知识不熟悉、群众意识淡薄等问题,有效提高了村干部的综合素质,为顺利完成脱贫摘帽奠定了坚实的基础。