桂林组织部工作网站

杨堤乡“选、育、管、用”加强干部队伍建设

时间:2018-09-20 浏览次数:327 作者:莫云迪 来源:用户投稿

近年来,阳朔县杨堤乡党委树立正确选人用人导向,突出政治标准,注重专业培养,坚持严管和厚爱相结合,做好“选、育、管、用”四个方面文章,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。

精准识别“选”好干部。一是深入细致考察了解。坚持全方位、多角度、立体式考察干部,深入了解干部的日常品行和德才表现,掌握干部的群众观点和群众口碑,避免出现任人唯亲、唯票、唯年龄、唯学历等现象。二是加强综合分析研判。采取综合分析、专题分析、重点分析、日常分析等方式,建立以任期、年度、年中、日常的时间考察方式,综合运用专项考察、谈心谈话、群众反映、数据指标等结果分析,选准用好干部。三是提高人岗相适匹配性。明晰岗位要求,罗列岗位的专业性质、工作内容、职权范围和履职要求,以事为先、因事择人,避免不同岗位的选人用人标准千人一面。

多措并举“育”好干部。一是不定期外派培训。根据需要选派干部参加桂林市、阳朔县举办的关于基层党建、扶贫、农业、城镇化建设等方面的业务专题培训班,提升干部专业化水平。二是定期组织培训。采取定期举办讲座、到其他乡镇交流等方式,确保每个季度让每名干部至少能够得到一次学习提升的机会。探索乡党委书记讲党课——现场参观看点——挂点组、村“两委”干部座谈交流的培训模式,达到让干部释放压力、交流经验、提升专业能力的目的。三是多岗位历练培训。一方面,推动岗位交流轮岗,根据工作需要和干部特点,有计划、有步骤地安排干部经受多岗位、多领域锻炼。另一方面,定期选派优秀后备干部到市、县部门跟班学习3-6个月,保持干部队伍活力。

从严从实“管”好干部。一是注重思想政治教育。乡党委围绕党的十九大以来全面从严治党的新变化、新要求,结合“法纪教育强化年”活动,定期邀请市、县纪委的同志给广大干部授课,筑牢干部拒腐防变的思想道德防线。二是加大关爱提醒力度。乡党委充分发挥谈心谈话、诫勉教育的提醒作用,对发现干部的苗头性、倾向性问题及时予以制止,防止“小毛病”演变成“大问题”。今年以来,对乡、村干部提醒谈话61名,诫勉谈话4名。三是完善考核约束机制。乡党委改变以往乡镇含糊的考核形式与考核标准,结合乡实际,合理制定年度考核、平时考核、绩效考评等制度,杜绝论资排辈、“轮流坐庄”,考核更加注重听取服务群众的意见建议,对受到群众多次反映不称职的干部,核减相应考核分值。

树立导向“用”好干部。一是人岗相适锻炼提升。根据考核结果,乡党委每年选派优秀干部到书记工程、扶贫攻坚、征地拆迁等急、难、险、重的工作中锻炼,对德才兼备,能干事、会干事、干实事、干好事的干部选拔到更加重要的岗位上锻炼。真正建立起开放开明的干部选用渠道,提高干部干事创业热情。二是营造干事创业良好范围。落实经费配齐电脑、复印机等设备,逐步提高办公效率,抓好乡食堂、宿舍的建设,解决干部生活问题。关注干部身心健康,保障每年体检一次,开展心理健康咨询疏导,对外省的干部,落实探亲假制度。三是加强干部人文关怀。乡党委、政府为干部营造好“家”的文化氛围,切实增强干部的归属感和自豪感,树立干部讲党性、重品行、做表率的良好形象。