桂林组织部工作网站

灵川县灵川镇推行党员分类管理激发农村党员队伍活力

时间:2018-11-14 浏览次数:1195 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

今年以来,灵川县灵川镇针对农村党员的不同特点,开展农村党员分类积分争先锋管理工作,激发农村党员队伍活力。

一是创新分类管理,优化队伍建设,树立争当先锋意识。该镇全面开展农村党员分类积分争先锋管理工作,将全镇12个行政村农村党员分为干部党员、能人党员、高龄党员、贫困党员、普通党员、流动党员六类。通过分类管理,引导广大党员增强党员意识、模范意识、争先意识,激励广大党员做“四讲四有”的合格党员,积极争当爱党奉献先锋、遵纪守法先锋、创业致富先锋、文明道德先锋、服务帮带先锋。

二是创立评分公示,优化考评措施,增强党员自身素质。党员分类积分采取自下而上、对标打分与党群评议相结合的考评措施,在村委设置有党员分类积分公示专用展板,对季度、年度积分评分情况进行公示。按照个人自评、党员互评、群众参评、组织评定四个步骤,结合党员参加“三会一课”、主题党日、实地教学、警示教育等多种形式,深入学习党章党规和习近平总书记重要讲话精神。同时,通过重温入党誓词、上微党课的形式,使广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用。 

三是创实结对帮扶,优化服务质量,带领群众脱贫致富。党员自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,通过了解贫困家庭基本信息、致贫原因、脱贫措施,结对有致富能力的党员,为贫困群众及时提供信息、就业、技术、农产品销售等服务,发挥自身特长,带领贫困群众共同致富。

四是创建先进典型,优化结果运用,增添党员队伍活力。根据每名党员年度积分,确定党员年度评议等次,采取相应的激励约束措施。把考评结果同组织对党员的选拔任用紧密联系起来,让能者上、庸者下,体现积分考评制度的积极导向作用。通过考评,发现一些优秀人才,树立一批先进典型,采取“三培三促”方式(把党员培养成致富能手,促进党员发挥带头致富和带领群众致富的作用;把致富能手培养成党员,促进农村党员队伍建设;把致富能手培养成村干部,促进农村基层组织建设),使党支部和村干部成为发展集体经济、农村振兴的前沿阵地和领头羊。