桂林组织部工作网站

五通镇以“党建+公益”建立扶贫助学十年关怀路

时间:2018-09-12 浏览次数:224 作者:蒋飞飞 来源:用户投稿

“治贫先治愚、帮困先育人”,自脱贫攻坚战打响以来,五通镇党委始终坚持党建引领脱贫攻坚,把扶志和扶智作为精准扶贫的重要突破口,积极探索“党建”牵手“公益”,汇集社会各方力量参与到脱贫攻坚战中“捐资助学”,号召全社会共同关心和支持教育事业发展,斩断贫困代际传递的根源,帮助贫困学子能够通过教育改变命运,带领家庭走上脱贫之路。

积极协调对接,主动争取帮扶。为让贫困学生在关爱中轻装上阵,在寻找“捐资助学”资金来源的过程中,镇党委一方面向上积极争取项目资金,充分利用微信、网站等多种形式广泛开展宣传,主动与教育、民政、扶贫等各部门对接,争取项目资金。另一方面主动寻找社会援助渠道,多方联系各个爱心企业和社会组织,争取捐助资金。在桂林市妇联和临桂区妇联的牵线搭桥下,广西桂林金太阳爱心家园承诺给予五通镇5名贫困家庭学生从小学至大学毕业的学费资助,每年每人3000元,并签定了助学“十年之约”。

认真调查摸底,严格把关筛选。为做好受资助学生的遴选工作,保证有限资金能够帮助到最需要的学生,镇党委组织人员成立专项工作小组,认真做好资助学生的调查摸底。工作中,各部门密切配合,采取逐一调查形式深入困难家庭实地家访,调查贫困户子女读书情况,建立贫困户学生档案,为“捐资助学”搜集了第一手资料。最终,按照“家庭困难、学生优秀、勤奋刻苦、知恩感恩”的原则,公开公正地遴选出五通镇浔江村、保宁村、北塘村等符合资助条件的贫困生5名接受助学资金,并于9月9日上午在五通镇政府举行了捐资仪式,共涉及150名爱心人士的爱心募捐。

坚持跟踪关爱,培养社会栋梁。资助仅是起点,关爱才是重点。为勉励受助学子保持昂扬向上的生活态度,勤奋学习,镇党委坚持定期跟踪关爱受助学生,保持经常性沟通交流,对其进行心理辅导,鼓励他们刻苦学习、奋发进取,用知识改变命运,用智慧战胜困难,用成绩回报社会,解除了贫困家庭和学生的心里压力。“穷且益坚,不坠青云之志”,镇党委通过“党建+公益”,营造了“扶贫济困、奉献爱心、关心教育”的良好社会氛围,把党和政府以及社会各界的关爱转化为贫苦学生立志成才、回报社会的强大动力,引导他们坚定理想信念,树立远大抱负,做一个懂得感恩、回馈家园、回报社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的寒门贵子。