桂林组织部工作网站

湘漓镇多举措狠抓党风廉政建设

时间:2017-12-06 浏览次数:1531 作者:宋慧婷 来源:用户投稿

    今年以来,湘漓镇以落实党风廉政建设责任制为抓手,狠抓学习教育、风险防控、警示教育、制度建设工作,不断推动党风廉政建设工作向纵深开展。

    抓学习教育,筑牢思想防线一是投资65万元建成了全县具有示范效应的党风廉政教育展厅和廉政文化长廊,定期组织全镇党员干部参观学习,起到教育震慑作用。二是结合“夜学、夜访”、“三会一课”等活动将每周四定为党员干部学习日,镇领导班子、政府支部书记通过PPT讲解、视频播放、案例剖析等各种方式轮流授课,并与台下学员互动,廉政教育入脑入心,截止目前,全镇开展集中“夜学”32课时,政府干部人均“夜访”16人次;三是坚持从严抓班子带队伍,带头践行廉洁自律规范,认真开展约谈提醒,本年度共约谈班子成员10人次,镇直单位负责人5人次。

    抓作风建设,健全各项制度一是在进一步完善《干部考勤管理制度》、《公务用车管理制度》的基础上,还专门制定了《湘漓镇村干部绩效管理办法》,积极营造村干部想干事、能干事、干成事的环境氛围,为作风建设提供了制度保障。二是为规范村级财务管理,要求全镇14个行政村开设对公账户,加强廉政风险防控;三是要求在全镇范围内开展窗口服务单位纪律作风专项整治活动,层层签订责任状,严明工作纪律;四是设立值班宿舍,增强干部职工归属感,整治干部“走读风”。

    抓宣传教育,营造廉政氛围为营造浓厚廉政文化氛围,该镇在办公楼、会议室墙面悬挂廉洁从政警示牌,时刻对全体党员干部进行教育,同时借助庙会、圩日等机会深入开展专项宣传工作,悬挂宣传栏40余版、横幅40余条、宣传牌260余块,发放专项工作宣传资料8000余份,让廉政文化传遍千家万户。

    抓部门联动,形成防腐合力湘漓镇党委大力支持镇纪委聚焦主业。保证镇纪委的主要力量在党风廉政建设和反腐败斗争的主业上发挥作用,同时充分发挥各职能部门的联动作用,建立信息共享、及时反馈、共同管理等机制,加强交流沟通,做到优势互补,坚持有案必查、有腐必惩,今年以来,在镇党委的大力支持与督促下,镇纪委共完成立案l2件,结案11件,给予党政纪处分11人,确保了基层党组织的风清气正。