桂林组织部工作网站

龙胜县:用好远程教育提升农村党建水平

时间:2017-11-30 浏览次数:131 作者:蒙昌东 来源:用户投稿

龙胜县结合“两学一做”学习教育,利用“远程教育”构建党员教育新平台,实现了农村基层党建和脱贫攻坚双促进、双发展。

强化技能培训,提高创业致富能力。结合龙胜的主导产业,充分利用远程教育信息量大、覆盖面广、生动直观的优势,组织种养殖大户学习新项目、新技术在基地搞示范、树样板,采取定期与不定期的方式,由示范基地的“土专家”、“田秀才”组成“讲师团”和科技服务队进行现身说法,面对面授课,手把手指导,帮助群众解决种养殖遇到的困难和问题,通过典型示范,增强学习的实效性,带动群众脱贫增收致富。目前,全县利用10个学用示范基地,带动2000余户学用示范户种植罗汉果8000多亩,种植百香果5000多亩。

抓好站点建设,确保学习教育成效。为了让远程教育为“两学一做”学习教育发力,严格落实远程教育教学“三簿一册”登记制度,将“两学一做”学习教育与站点日常的学用工作相结合、与“三会一课”等党内生活制度相结合,明确学习形式、参学范围,将党章党规、习总书记系列重要讲话等内容作为学习重点,力求学习教育实效。目前,每个终端站点每月至少安排2次学习时间,党员干部的参学率在80%以上。

丰富资源共享,抓好政策宣传。通过平台教育,宣传中央政策,发布党务要情、党建工作热点,报道党建重大活动等时讯,让党员干部及时了解党建工作。充分运用现代网络技术发布党务知识、党建要闻等信息,丰富党员教育培训的形式和手段。同时,通过党员远程教育管理平台,加强与上级有关部门的对接,最大限度实现党建资源共享,不断扩大党的工作的影响力和覆盖面。