桂林组织部工作网站

自治区主席陈武深入灌阳县调研脱贫攻坚工作

时间:2018-10-24 浏览次数:287 作者:广西卫视广西新闻 来源:用户投稿

10月22日,自治区主席陈武深入桂林市灌阳县调研,实地检查脱贫攻坚各项工作落实情况。他强调,要坚持问题导向,着力补齐工作短板,扎实推动脱贫攻坚各项决策部署精准实施,进一步提高脱贫质量、巩固脱贫成果,如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

灌阳县是自治区级扶贫开发工作重点县。该县易地扶贫搬迁江东移民新区在充分考虑附近已有学校、医院的基础上,新增移民小学、移民幼儿园、农贸市场等配套设施,并提供数百个就业岗位,该安置点的474户2070名贫困群众今年将全部实现搬迁入住。陈武随机走进搬迁安置房中,看户型、问质量,询问安置点配套设施建设、后期发展规划等情况。“‘搬’出好日子,后续产业扶贫是关键。”陈武叮嘱当地负责同志,要因户施策、一户一策做好易地扶贫搬迁工作,从实际出发妥善解决好搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,完善安置区配套基础设施和基本公共服务,让搬迁贫困户一步住进新房子、逐步过上好日子,如期完成脱贫任务。

桂林康乐人粉业有限责任公司是一家以大米为原料生产优质干米粉的大型农副产品加工企业,在全国各地均建有营销网络。2018年该公司安置本地农村劳动力150人,其中27人为贫困户,每人年收入在5万元以上。在公司生产车间,陈武详细了解生产设备、工艺流程、原料供应、产品销售等情况,勉励企业负责人在米粉精深加工和产业链延伸上下更大功夫,打造知名龙头企业的同时,吸纳更多贫困户就业,带动更多的乡亲脱贫奔康。

村级集体经济发展是陈武此行调研的一个重点。来到新街镇龙炼村,陈武深入了解村级集体经济发展,考察当地食用菌种植和光伏发电项目。龙炼村通过“村委会+合作社+贫困户”模式,成立助农惠农扶贫小组,带领贫困户种植百香果、葡萄等特色产业,村集体经济实现从2015年的“零”增加到2017年的4万多元。今年龙炼村筹集资金发展食用菌项目,预计村集体经济可增收6万元,带动贫困户每户年增收4000元,有效巩固了脱贫成果。陈武对此表示称赞,希望龙炼村进一步总结经验,抓住机遇统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,因地制宜培育发展特色产业,在市场竞争中壮大村集体经济,增强持续发展后劲。

2017年灌阳县“一季超级稻+再生稻”平均亩产达1561.55公斤,连续八年创广西之最,刷新了世界高产记录,被袁隆平院士誉为“广西超级稻高产第一县”。陈武来到“神农稻博园”核心示范区,察看示范区建设和当地粮食生产。他指出,党中央、国务院历来高度重视粮食安全问题,习近平总书记在党的十九大报告中强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,各级各部门要切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,严守耕地保有量红线,加强永久基本农田建设,扎实抓好先进实用技术推广和“优质粮食工程”等重点工作,不断提高粮食生产能力,确保粮食安全。

自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦,自治区政府秘书长黄洲等参加调研。