桂林组织部工作网站

​咸水镇产业发展“撬动”乡村振兴

时间:2019-04-10 浏览次数:1218来源:用户投稿 作者:唐翠梅

为加快实现乡村振兴,咸水镇党委以产业发展为着力点,通过因地制宜兴产业、上下联动齐推进、聚焦文化树品牌,不断强化辖区产业建设,稳步推进乡村振兴。

因地制宜兴产业,优化布局育基地。咸水镇党委根据辖区气候、地理位置等区位条件,结合柑橘种植历时悠久的农业产业发展现状,确立了以“橙”类产业为主导、其他各类产业共同发展的产业发展模式。突出农业主体地位,不断加大农业基地培育力度,根据各村委实际情况,发展适宜产业。据统计,咸水镇目前共培育有蕉川红枫种植基地、人和万亩桔香示范区、南宅沃柑种植基地、洛江爱鸟界猕猴桃种植基地、西岭梅花鹿养殖基地、黄沙蓝孔雀养殖基地等特色农业种养基地48个,其中人和万亩桔香示范区,主要柑橘品种为脐橙,核心种植面积1.1万亩,拓展区2.7万亩,辐射带动辖区8个村委2.7万人经济增收。打造产业发展链条,促进项目建设集约化。目前咸水镇在建重大项目共有桂林市第四批新型城镇化示范乡镇建设项目、铁路跨桥项目、棚户区改造项目以及自治区农发办特色村镇试点项目4个,各个项目将融合实施,同步推进辖区产业基地与经营主体的培育,以及公共配套设施与社会服务的完善,共同打造第一、二、三产业融合发展的田园综合体,辐射带动整个镇域快速发展,助推乡村振兴。

上下联动齐推进,整合资源添动力。咸水镇党委深入贯彻落实上级部门关于加快乡村产业发展,实现乡村振兴的各项举措,成立了以镇党委书记为组长的产业发展专项领导小组,负责全面推进产业发展与乡村振兴的深度融合。充分发挥各村党支部的战斗堡垒作用,定期组织村“两委”干部、优秀党员以及群众代表就辖区产业发展的各项具体工作进行走访调研,全面了解辖区产业基地基础设施建设情况、产业发展现状以及收集、倾听群众对于产业发展的意见、建议,为镇党委开展下一步工作提供真实有效数据,持续增强广大群众对产业发展工作的参与度,夯实乡村振兴工作中群众“主人翁”的地位。据统计,目前咸水镇共开展产业发展专项调研活动56次,实地走访1320户6780名群众,收集产业发展综合性意见、建议32条。号召辖区企业与各类经营主体积极承担助推辖区经济发展、实现乡村振兴的社会责任,要求企业将辖区整体产业发展纳入到企业发展规划中,确保产业发展与辖区建设可持续发展。同时,着重补齐工业发展短板,持续加强各类厂商企业引进力度,据统计,目前咸水镇共与拉芳日化、新律电子有限公司、北京驰普等10余家企业商谈进驻事宜。

聚焦文化树品牌,强化宣传亮形象。咸水镇党委将产业发展与本土特色有机结合,以“橙”元素作为辖区文化发展的载体,将其与城镇基础设施建设、产业发展规划充分融合,以“产城融合,共同发展”为目标,推出“大橙小镇”建设思路,着重打造本土文化产业品牌,为镇域内柑桔产品设计、制作统一包装,不断增强辖区群众对产业发展、乡村振兴的认同感与归属感。通过LED显示屏、集中会议、微信公众号、宣传专栏等形式定期向辖区群众通报当前产业发展、项目建设等各项工作进度,确保全镇上下建设步调一致,切实维护群众对乡村建设工作的“知情权”。适时联合企业团体、社会爱心人士举行文化宣传活动,围绕“橙”文化,打造本土品牌“卖点”,强化地域特色,增强辖区文化建设。据统计,截止目前咸水镇以深耕本土文化品牌为导向,共开展“柑橘采摘大赛”、“万企帮万村”等特色文化活动10余次。同时,充分发挥舆论宣传作用,加强与各级媒体的沟通交流,及时将辖区产业发展的重点、亮点工作通过报刊、互联网等媒介传输至广大群众,并建立媒体宣传长效机制。通过“线上、线下”一手抓,有效拓宽了本土文化影响面,为地域品牌的形成营造了良好的舆论氛围。