桂林组织部工作网站

凤凰镇:“三字诀”做好党员队伍教育管理

时间:2019-01-17 浏览次数:785来源:用户投稿 作者:杨钦

凤凰镇突出“新、常、严”三字诀,在党性教育、组织生活、日常监管工作上做实功、求实效,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍,为打赢脱贫攻坚仗、建设“美丽凤凰”提供坚强组织保证。

紧扣“新”意,强化党员党性教育。结合学习贯彻党的十九大精神,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,组织广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚守做人做事基准和底线。依托全州党建云微信公众号、党员微信群、QQ群等载体,引导党员充分利用网络平台随时随地进行学习。积极组织开展党员公开承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,搭建党员联系服务群众平台,切实强化党员党性锻炼。

“常”抓不懈,规范党内组织生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,向各党支部下发了《关于进一步落实“三会一课”制度的通知》《关于在全镇实行党员活动日制度实施方案的通知》,确保党内政治生活不断规范化制度化。积极创新组织生活方式,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,把志愿服务、集中宣誓等形式融入党课,推行党员活动日“3+X”制度,即在落实佩戴党徽、缴纳党费、重温入党誓词等3项规定动作的基础上自选主题开展形式多样的主题活动,如农村人居环境整治、乡风文明建设行动等,多举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

“严”肃纪律,加强党员日常监管。严格落实民主评议党员制度与党员积分管理制度,采取党员自评、党员互评、组织评定等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。加强与公安、司法、综治等部门的沟通协调,及时处置“问题”党员,确保党员队伍纯洁性。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。结合农村党员积分管理制度推行党员全程记实管理办法,对党员参加组织生活、党费交纳和发挥作用情况进行全程纪实,全面提升党员精细化管理水平。