桂林组织部工作网站

灵川县:探索“智慧党建”新模式 提升城市基层党建科学化水平

时间:2017-12-04 浏览次数:1301 作者:于德平 来源:用户投稿

    近年来,灵川县紧紧围绕市委、市政府对灵川县建设“桂林北新城”、打造“桂灵都市区”的定位要求,加快与桂林同城化发展步伐,城市框架进一步拉大,灵川县城和八里街等中心城区建成区面积扩大至15平方公里,常驻人口数和流动人口数超过25万,目前中心城区有党组织322个,党员7000多名。城市化进程的快速发展对灵川的城市基层党建工作提出了新要求,为此,全县将城市基层党建摆上更为突出的位置,运用“互联网+”思维,探索“智慧党建”新模式,推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛应用,有效提升了城市党建科学化水平。

以用为本,搭建平台,推进“智慧党建”全覆盖

    依托互联网传播形式多、速度快、受众面广等特点,引进新媒体技术,构建“1+3”智慧党建新平台。一是线下建成党群服务中心,打造“智慧党建”总站。按照区域相邻、行业相近、共建共享的原则,在白马国际商贸城建成了3000多平方米的县(园区)党群服务中心,既靠近机关党组织又能辐射整个高铁经济园、商贸物流园。中心以“交流、服务、凝聚、引领”为理念,设有“智慧党建”总站、“不忘初心 牢记使命”主题教育馆、志愿者工作室、群团工作室、园区党校等,成为培训党员群众的“教育基地”,服务党员群众的“温馨家园”,推动城市发展的“红色引擎”。二是线上打造“微信公众号+视频互动系统+手机app”平台,织密“智慧党建”网格。开通“灵川党建e家”微信公众号,开设“微党建”“微课堂”“微服务”等栏目,以“宣传党的主张、传递党的声音、服务党员群众、凝聚党心民心”为目标,每天推送时事要闻和党建动态。目前,全县共有8573名党员关注公众号,基本实现机关党员、社区党员和企业党员全覆盖,共发布图文、视频等信息1120余条,点击阅读量累计达55.8万人次, 进一步扩大党建工作的辐射力和影响力。构建了具有远程指导、视频会议、实时监督、录像存储等功能的“灵川党建e视讯”视频互动系统,覆盖了全县所有中心城区乡镇(片区)和行政村(社区),形成了“上下联系、左右互通,纵向到底、横向到边,信息灵便、渠道畅通”的网络党建格局。创建“灵川党建拍e拍”手机app,将党性教育、实用知识技术、先进人物等视频课件上传到管理后台数据库,并印制精品课程宣传册,党员群众通过手机扫一扫图片即可观看,实现教育资源实时共享。三是科学管理,促进“智慧党建”高效运行。为党群服务中心配备了5名工作人员,负责对中心的运行管理。在微信平台开通预约功能,全县各级党组织和广大党员通过手机预约即可到中心开展活动。开设了以互动、体验为主的“我和党课有个约会”六大学习套餐,增加了学唱红歌、角色扮演、庆祝政治生日等互动环节,使组织生活更加贴近实际,更富有时代气息,弥补了传统“三会一课”的不足,推动“三会一课”等组织生活融入到党员的“血液”,更有效地吸引广大党员参与其中。自今年7月1日建成开放以来,共有党组织37个、党员3900多名到中心开展活动,真正把党群服务中心“用起来”“活起来”,最大化实现资源共享。

瞄准问题,完善功能,实现党员教育管理精准化

    针对一些基层党组织弱化、虚化、边缘化和党员量化管理难等问题,不断完善“智慧党建”各项功能,着力推动党的决定在第一时间传播到基层、贯彻到基层、落实到基层,推动全面从严治党向纵深发展。一是拓展学习形式,实现党员教育常态化。在微平台上传党的十九大精神、“两学一做”等学习内容,党员干部仅需点击手机,就能随时随地学,打破传统党建“限时、限地、限人”的束缚。依托县乡村三级视频互动系统,创立“远教直播课堂”,定期邀请专家学者、基层一线党务工作者开班授课,广大党员群众足不出户就能接受培训教育,打破了时空限制,扩大了受众面。“灵川党建拍e拍”将“小照片”变成“大电影”,通过手机扫一扫即可观看学习,真正做到哪里不会“扫”哪里,使党员学习教育更精更准。二是推行积分制模式,实现党员管理精细化。针对在“两学一做”学习教育过程中发现机关党建“灯下黑”的问题,把农村党员积分管理制度延伸到城市,对机关党员推行“光亮指数”积分管理,利用微信平台进行量化智能积分考核,党员的日常综合表现都以“积分”的形式体现出来,增强了党员管理的可操作性,实现了党员管理的精细化,有效破解机关党建“灯下黑”。三是架起党建“千里眼”,实现日常督导可视化。利用视频互动系统,上级党组织足不出户就能实现对基层党组织“三会一课”“组织生活会”等制度落实、活动开展及干部值班情况进行实时督导与检查,为城市基层党建工作安上了“千里眼”“顺风耳”。通过平台强大的录像存储功能,实现对基层党组织开展活动进行全程纪实,将基层党组织纪实档案由“纸质版”升级为“电子版”。设立党建工作“红黑榜”,结合党建特派员制度,每个月对各基层党组织落实各项制度情况进行通报。对工作落实不力、执行不到位的在“黑榜”点名批评,对督查中发现的特色亮点在“红榜”进行总结推广,形成“比学赶超”的良好氛围。

围绕中心,服务基层,实现服务群众零距离

    坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署,防止党建工作与业务工作“两张皮”,以“智慧党建”引领基层治理,全力打通联系服务群众“最后一公里”。一是建立“掌上政务大厅”,打通服务“快车道”。微信平台设置“诉求通道”版块,链接全县所有中心城区的乡镇(片区)和58个县直部门,全天候受理各类诉求,将“政务大厅”搬到手机上,精准对接群众需求。二是健全服务网格,便民服务“全覆盖”。建立县、乡镇(片区)、村(社区)三级党员服务站(点),负责解决或移交相关部门处理群众诉求。目前,共建成党建e家服务总站1个,服务站82个,有网格管理员219人。三是线上线下联动,服务群众“无间隙”。推行“线上”民情管理员和“线下”民事代办员制度,实现群众“线上”点单,党员干部“线下”服务。自微平台开通以来,共受理解决群众涉及市容市貌、社会治安、矛盾纠纷等各类诉求2000多件,成为基层构建和谐的催化剂、群众怨言的消声器。四是践行志愿服务,点亮公益“微心愿”。微平台开设“先锋在线”版块,全县各级党组织注册组建党员志愿者服务队,在微平台发起、认领志愿服务项目,开展公益活动。依托微平台“指尖心愿”板块,开展“党建助残”、六一“温暖童行”、七一“红动夕阳”等系列主题微心愿活动,为社会热心人士与困难群众之间搭建起一座便捷的爱心桥梁。目前,微平台共发起、开展志愿服务活动55次,实现“指尖心愿”325个,参与人数达1900余人,进一步唤醒公益意识、传递党内关怀,让党员群众时时刻刻触摸到党建脉搏、感受到党建温度,有力地把党员和群众组织起来、团结起来、凝聚起来, 为推动改革发展注入“红色动力”。