桂林组织部工作网站

龙胜县“三精”举措提高村干履职能力

时间:2017-11-17 浏览次数:710 作者:门宏永 来源:用户投稿

    村(社区)“两委换届后,龙胜县用时1个月,将全县119个行政村、5个社区、3个居委的2400余名村干(含1600名村民小组长)分成7个批次开展任前专题培训,通过精心组织、精准摸底、精细管理等举措,让培训班接地气、出实效,切实提高基层村(社区)“两委”干部履职能力。

    精心组织,规格高、覆盖广、全脱产。召开党的建设工作领导小组第三季度第一次会议(扩大会)明确培训对象为村(社区)党组织书记(含第一书记)、村委主任、副主任、半定工村干部、村务监督委员会主任、村民小组长6类村干部。召开县委常委会议研究决定追加预算90万元,确保每期村干集中脱产培训时间达到3天。县党政主要领导、县委组织部部长轮流上阵讲学,如县委书记周卉在第二期培训班上为村党支部书记、贫困村党组织第一书记授课,用生动鲜活的事例和自身体会讲述如何当好农村党组织“头雁”,带领群众脱贫致富。

    精准摸底,专家多、内容强、教学活。以需要什么就培训什么为原则,开展培训前摸底调查工作,通过入村座谈、电话访谈、QQ群收集村干意见等方式了解培训需求,将培训需求整合分成6类,针对性设置课程,灵活邀请不同领域专家进行授课。如邀请区委党校副巡视员卢家翔为村主任、副主任培训班讲解如何壮大发展村级集体经济内容;邀请自治区党校注册会计师、副教授韦善宁为村务监督委员会主任培训班讲解如何做好村级财务监督。邀请桂林市调研室王清荣副主任用其任村干十余年亲身经历,现场模拟村民山林纠纷、土地纠纷、婚姻纠纷等案例并逐一解决,增加培训班互动性和趣味性。县纪委、审计局、司法局等部门专家用发生在龙胜的实例警醒村干,提前打好任前预防针。

    精细管理,责任实、要求严、成效高。通过设置“三员”使培训班标准化,每期培训班由乡镇组委或分管副镇长任管理员负责通讯联络工作,党校教师任辅导员负责后勤带班工作,县委组织部组工干部任监督员负责执行培训纪律。建立学习档案管理制度,迟到1次扣5分,早退、旷课一次扣20分,夜不归宿一次扣40分,累计低于60分的不发放结业证书,培训结束后凭结业证书到乡镇报销来回车费等。实行违纪通报制,对累计旷课一天及以上的、夜不归宿一次及以上的、低于60分拿不到结业证书的村干进行通报乡镇。据档案记录,7期培训班共2400余名村干,100分村干达98.3%,有4名村干因低于60分被通报。