桂林组织部工作网站

灌阳县:远教绿富联盟 助力脱贫攻坚

时间:2018-09-12 浏览次数:327 作者:刘晓敏 来源:用户投稿

为认真贯彻落实党的十九大精神,建设好助力脱贫新型学用示范基地,切实发挥远程教育培养新型农民、提高产业效益、助力脱贫攻坚的作用,9月6日下午,桂林市远程办副主任李兵一行来到灌阳县油茶产业核心示范区调研指导“远教绿富联盟”打造情况。

李兵一行实地考察了油茶示范基地规模,远程教育网络、基地基础设施、现场教学场地等情况,详细询问了油茶产量、经济效益、生态效益等基本情况,要求该基地坚持绿富联盟理念,以远教站点为载体,继续发挥远程教育平台作用,打造绿水青山,铸就金山银山,带领群众共同致富。

据悉,灌阳县油茶核心示范区位于黄关镇兴秀村大坪山,由优秀女党员蒋晓凤于2001年元月开始承包,目前主要种植湘林系列和岑软系列油茶品种,示范区总面积共28500亩,其中核心区面积2100 亩。该示范区2017年获评广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)。依托先进、成熟的管护技术,2016年该示范基地成立了远程教育示范基地,积极开展技术培训,有针对性地为贫困户进行实地授课、现场指导。目前,共开展油茶种植技术培训班24期,培训种植户7600多人次,带动黄关镇、西山瑶族乡、新街镇、文市镇、新圩镇等乡镇10000多户农民种植油茶1.2万亩(其中贫困行政村16个,贫困户2900户),助力脱贫攻坚。