桂林组织部工作网站

践行选调之路“十二字诀”

时间:2018-09-03 浏览次数:217 作者:卿云 来源:用户投稿

“选调生”三个字,不仅仅是一份荣誉,更是沉甸甸的责任和担当!新时代的乐章已然唱响,作为党领导下的合唱团中的一员,选调生应当践行想干事、能干事、干成事、不出事这“十二字诀”,才能唱出优美嘹亮的选调生之歌。

“想干事”是基础,给选调之歌起好调。人生只有一次,青春是短暂的,不应该虚度年华,不应该碌碌无为,奋斗才应该是青春乃至人生的主旋律。想干事,是一种精神状态。有了这个精神状态,才会有奋进的姿态。有了这个精神状态,才能在这个娱乐至死的时代里坚守住自我,对“手机里的人生”说“不”,对“游戏里的人生”说“不”;有了这个精神状态,才会甘于奉献,才会“到基层去,到祖国最需要的地方去”,才能在奉献中成长,在成长中体会快乐和幸福;有了这个精神状态,才能时刻保持激情,不耽于平庸,不怯于困难,朝着远方风雨前行。想干事,是把个人的理想追求同国家的前途命运紧密地联系在一起,把个人的梦和“中国梦”紧密联系在一起,勇于担负起推动祖国发展、民族振兴、社会进步的历史使命。

    “能干事”是保障,让选调生之歌有力量。有了想干事的精神状态,还得有能干事的资本,否则,想干事就会变成一张“空头支票”,永远无法有兑现的那一天。选调生从学校这个“象牙塔”突然就掉入了基层这个“大熔炉”,在这个“大熔炉”里面,如果只是满足自己在大学学到的知识,止步不前,就会被埋在炉底;相反,如果能主动接受锻造,化火焰为能量,就能百炼成钢,获得重生。“上面千条线,下面一根针。”基层的工作繁重且复杂,直接面对和接触群众,困难和问题层出不穷,只有丢掉“书生气”和“傲娇心”,时刻保持危机感,秉承“活到老,学到老”的学习理念,怀揣一颗“三人行,必有我师焉”的虚心,自觉从先进理论中学,善于从实践中学,善于向身边人学,善于向群众学,主动更新优化知识结构,充分发挥自身优势和特长,才能不断提高工作技能,用能力让“想干事”落到实处。
    “干成事”是目标,让选调生之歌不空洞。不断攀援向上,只为开花结果。干成事是想干事和能干事的终极目标,想干事就要付诸行动,能干事就要做出成绩。干成事同时也是对自身能力和人生态度的检验,只想不干是“空想主义”,干而不成是敷衍了事,既然选择了成为一名选调生,来到了基层,到了这个岗位,就要“在其位,谋其事”,就要“干成事”。干成事就是干“好”事,一方面要坚持高标准、严要求,把事情干好,干出成绩,不能只求“过得去”,必须要“过得硬”,杜绝“豆腐渣”;一方面要干好事、干实事、干对群众有利的事,想群众之所想,急群众之所急,既注重实绩,坚决不搞“面子工程”,又要注重潜绩,做有利于长远的事,让工作经得起群众和时间的检验。
    “不出事”是底线,让选调生之歌不跑调。不出事贯穿想干事、能干事、干成事的始终,是共产党员和公职人员绝不能触碰和跨越的底线。作为一名选调生,更加不能有辱“选调生”三个字带来的荣誉、责任和担当。人生途中最危险的不是悬崖峭壁,而是误入歧途。“乱花渐欲迷人眼”,现实生活中诱惑很多,一不小心就会迷失自己、放纵自己。因此切不可掉以轻心,要加强道德修养,以道德标准严格要求自己,保持本心,做到“中通外直,不蔓不枝,香远益清”;同时也要加强党性修养,牢记党纪国法,时刻警醒自己,自觉在规矩内做事,不触红线,做好自我监督,让自己“在阳光下行走”,经得起群众监督。“壁立千仞,无欲则刚”,修炼“金刚不坏之身”,不让不正当的欲望吞噬自己,才能在干事创业中走得远。