桂林组织部工作网站

公平乡三举措扎实推动基层党组织规范化建设

时间:2018-09-10 浏览次数:410 作者:韦林超 来源:用户投稿

今年以来,公平乡以提升基层党组织组织力为重点,以开展基层党组织规范建设年活动为契机,大力推进村级组织活动场所建设,借助“灵川党建e生活”智能积分平台,进一步发展壮大村级集体经济,全面推动基层党组织标准化规范化科学化建设,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴夯实组织基础。

规范阵地建设,推进村级组织场所标准化建设。针对现有的村级组织活动场所面积不达标、制度上墙不规范、卫生环境脏乱差等问题进行整改,通过新建、改建、扩建、立面和屋顶改造、室内外装修等方式,对全乡7个村级组织活动场所进行提级升档,强化基层组织阵地“面子”建设。一是规范阵地建设。通过上下联动,整合资金262.35万元分别对联合村、新江村、和平村、山上村进行新建、改建和扩建,现已基本完成主体工程,计划10月底前完工并投入使用;对五美村、田心村、公平村进行外立面装修和内部功能室改造,现已投入使用。二是规范功能设置。分批次对岩山村、四合村、田心村、五美村、公平村等村级组织活动场所的功能设置、牌匾悬挂、制度上墙、党建宣传栏等内容进行整顿规范,做到统一制度规范,统一制作样式,统一布局悬挂,使10个村级组织活动场所在2018年底全面达到“十有一超一规范”的标准。同时,落实2名村干部值班,重拳整治村级组织活动所卫生环境,让村级组织阵地成为村(社区)“两委”落实上级决策部署和党员群众学习议事谋发展的 “红色家园”。三是规范档案材料。明确专人负责,统一设置党建专柜,统一配备党建专盒,统一设计档案盒标签,统一制定档案目录清单,分门别类存放党建工作档案资料。同时,对村级党建信息员进行专题培训,不定期对各村(社区)开展检查,确保10个村级党组织的党建档案材料100%实现标准化和规范化的要求。

严格落实工作要求,推进基层党建工作规范化建设。针对基层组织生活不规范、党员学习积极性不高、党务操作不熟练等问题,制定党建工作责任清单、重点任务项目清单和督查工作清单“三大清单”,从严从实抓细抓好基层党建各项工作,提升基层组织阵地“里子”建设。一是严格规范组织生活。建立计划报备制度,每月15日前制定下月“三会一课”安排计划,明确时间、地点、主题等内容,按党组织隶属关系报上级党委审核备案。编发一本学习指南,每月5日前对下月“三会一课”的学习内容进行“大方向”的指导。建立分级调阅制度,每月30日前分别由第一书记对党小组学习记录本、党委委员对党支部的“三会一课”记录本进行调阅并签字,推动“三会一课”落实。同时,坚持按照规定程序和党员标准发展党员,2018年计划发展党员11名,现已发展党员9名。二是扎实推进党员积分制。充分运用“灵川党建e生活”智能积分平台,组织党员每次参加“三会一课”、主题党日等学习活动,实现在线自动生成积分、自动排名,展示各党支部的作用和党员日常行为。截止目前,公平乡党委积分考核连续2个季度排名全县第一,特别是第三季度全乡有7个党支部积分考核能够达到80分以上,基本形成了“比学赶超”的良好学习氛围,不断提高党建工作信息化水平。三是从严抓党建督促检查。实行党建工作指导员和党建信息员负责制,建立党建办公室,落实2名党建工作指导员,每个村级党支部落实2名党建信息员,扎实做好“星级化”管理、“直评联考”等村级党建基础工作。实行每月交叉检查制度,根据基层党建工作重点任务制定详实的督查工作清单,党建工作指导员采取不定期检查、分组蹲点指导、实地查看等方式每月经常性开展“一对一”“一对多”指导检查,真正把党建工作抓在平常、严在日常、做在经常。注重党建氛围的营造,把公平乡党建工作的典型做法有效推介出去,截止目前,被《桂林日报》《桂林党建网》等市级以上媒体、部门采用共26篇稿件,被《今日灵川》等县级媒体、部门采用30篇。

探索多元发展模式,推进村级集体经济特色化发展。将党的建设和发展壮大村级集体经济有机融合,采取盘活资产资源、加大扶持力度、注重示范引领三项措施发展壮大村级集体经济,把村党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。一是盘活资产资源,增强“造血”功能。设立10个村民合作社,并全部完成注册登记和银行开户,对村民合作社班子成员进行专题培训2期160人次,广泛动员村民合作社班子成员对村集体所有资产进行集中登记,引导村民合作社积极探索入股合作型、产业带动型、资产盘活型等加快发展村级集体经济的新路子。建立村级集体经济发展基金,将联合、新江、田心等6个贫困村的村级集体经济发展基金360万元入股灵川县甘棠江城市建设投资有限责任公司,确保2018年村级集体经济收入达到3万元。二是加大扶持力度,提升“输血”质量。以灵川县2018年扶持四合村集体经济发展项目为契机,建立“支部带队伍抓产业、干部带党员抓示范、党员带群众抓发展”的三级示范结构,在四合村推行“党支部+合作社+基地+农户”的模式,由村党支部引导,党员带头组建四合草珊瑚种植专业合作社,把村级集体经济发展项目资金200万元入股专业合作社,以合作社为平台组织分散社员整合经营、统一培训、统一种植、统一管理,建设草珊瑚茶叶生产标准化基地,按照入股资金逐年递增分红比例返还给村集体,实现2018年村级集体经济年收入5万元以上,促进产业发展、集体增收。三是注重示范引领,发挥“带动”效应。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用。在田心村推行“党支部+合作社+基地+农户”的模式,成立田心村种养专业合作社,投入资金20万元建成5亩“稻·蛙·鳅”立体生态循环养殖基地,预计养殖时间5至6个月,可产商品蛙6000公斤,商品泥鳅1500公斤,产值约4万元/亩,村集体占有20%的股份能够实现效益分红约4万元。在新江村推行“党支部+公司+村民合作社+基地+农户”的模式,投入资金17万元建成360平方米的竹鼠养殖种繁基地,现已引入300对竹鼠开展示范养殖,带动31户贫困户入股,预计养殖时间8至10个月,实现年产值可达1000元/对,纯收益可达15—20万元,村集体占有30%的股份能够实现收益分红约4—6万元。