桂林组织部工作网站

高尚镇党建领航,乡村振兴步入快车道

时间:2018-07-12 浏览次数:506 作者:文艳玲 来源:用户投稿

7月的高尚风光如画,一处一景,随处可见的绿树红花把这个小镇描绘得如油画一般。不少来自兴安县城、灵川县以及市区的游客携家带口呼朋唤友来到这里,欣赏美景,品尝农家美食,体验田园生活。2018年以来,高尚镇紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,坚持按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,以党建为引领,把党建工作成果转化为发展成果,以夯实基层党建为抓手,全面加快新农村建设,探索乡村振兴的有效路径。 

党员带头,引领乡村发展。骄阳似火的七月,位于兴阳旅游公路旁的江村生态园热闹非凡,近百亩的向日葵竞相开放,在微风中形成了一片金色的花海。伴着清澈的溪流,精美的小木屋,加上池塘荷花、石板路、休憩凉亭、特色农家乐等相关配套设施,游客在此流连忘返。江村生态园合作社党支部书记周忠玉是一名老党员,合作社党支部便是他牵头成立的。今年初,作为党员的他多次参加镇、村举办的乡村振兴党课,“我仔细调查乡村旅游发展情况后发现,乡村旅游必须形成吃、住、游、玩一条龙服务,才能为不同层次的游客提供不同的服务。作为一名党员,我有义务、有责任带领江村不断向前发展。”老周的想法得到了镇党委的大力支持。在高尚镇党委支持下,申都设计集团有限工司广西分公司对生态园进行规划设计,确立了党支部引领,发展生态旅游致富的目标。如今,按照“支部领航、干部带头、党员示范”推动乡村振兴的发展思路,江村28名党员全部入股了生态园建设,全村208户村民们也不再瞻前顾后,纷纷行动起来,为江村生态园积累了第一笔建设资金。江村的配套设施越来越好,服务也越来越到位。周忠玉说:“今年的夏秋旺季,江村可以为更多游客提供旅游一条龙服务,村里还将打造100余亩格桑花和油菜花花海,并添置移动式货柜和橱窗,方便游客购买本地山货、农副土特产品和食品、饮料等。” 

锤炼精品,打造生态宜居新农村。在高尚镇游玩,说到美食,不少熟悉的游客都山湾村的油茶、印子粑粑赞不绝口,说到美景,会对山湾村的银杏林记忆犹新。经过几年的发展,山湾村已经声名远播,形成一张独具特色的名片。 山湾村于2017年11月通过广西生态农业名村项目验收,已经顺利完成传统建筑(古民居)保护修缮加固、星级厕所、村内古驿道修复、生态停车场、古银杏观光林、游客服务中心等十几个项目。依托自身的硬件优势,围绕“让农村更美”的目标,山湾村通过“三会一课”“讲习所”等平台,成立了乡村振兴宣传队、农民讲习堂两支队伍,统筹推进新农村建设,并结合远程教育等课程开展培训、教育。走在如今的山湾村,绿树成荫,风景秀美,村里几百株古老的银杏硕果累累,给人一种置身于世外桃源的感觉。“我相信,今后来到山湾村的游客,不仅会选择在这里吃,在这里玩,更将会停留居住一两晚,感受惬意地道生态宜居的乡村新生活。”山湾村党支部书记蒋基有表示。

塑造品牌,因地制宜走上乡村发展新道路。高尚镇是农业大镇,而甜玉米是高尚镇的主要农产品之一,乐群村因连片种植3000亩甜玉米被称为高尚镇最大的甜玉米种植基地。乐群村党支部书记谭常介绍,几年来,政府工作报告明确倾力打造“甜玉米”种植基地,2018年,结合乡村振兴战略,甜玉米迎来了新的发展机遇。 在“甜玉米”这一品牌成长的道路上,高尚镇一直坚持以党建为主线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,选派镇党委组织委员鲁旭辉同志担任乐群村包村领导,带领党员群众积极探索、因地制宜,走上种植甜玉米脱贫致富的道路。如今,乐群村在周边县(乡)已经小有名气,一提到甜玉米,首屈一指的就是乐群村。同时,也成功吸引了很多进城务工人员回乡创业,实现在家乡就能发家致富的美好愿望。2017年年底,乐群村人均纯收入达16000元,“甜玉米”成为乐群村乃至高尚镇践行乡村振兴战略的一张重要名片。