桂林组织部工作网站

茶洞镇多措并举破解村级集体经济发展难题

时间:2018-07-02 浏览次数:399 作者:以宁君 来源:用户投稿

发展壮大村集体经济是推动乡村振兴、打好脱贫攻坚战的重要举措,是党组织增强凝聚力、提升组织力的重要支撑。为抓好该项工作,临桂区茶洞镇坚持以党建为引领,做到因地制宜,创新思路破解村集体经济发展难题。

强化党建引领,内部“造血”绘蓝图 。该镇党委立足全镇实际,制定《茶洞镇发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018年-2020年)》,进一步明确发展村集体经济的目标任务、发展思路、实施步骤和组织保障等相关内容。要求各村挂点领导担任村集体经济发展指导员,指导11个行政村按照“一村一策”制定村级集体经济发展三年计划,并将该项内容落实情况作为年度基层党建专项述职评议考核重要内容。6月初,11个行政村在村党组织的带领下,与挂村干部、驻村工作队员、村“两委”干部和致富能人等开展联合实地调研,并召开座谈会认真听取各方意见后,制定出可操性强、有发展前景的村集体经济“造血”计划。同时,通过选拔懂经营、会管理的后备干部作为村集体经济直接管理者,负责项目的具体实施。主要从组织保障、人才配备等方面,为未来三年壮大村级集体经济描绘了清晰的蓝图。

坚持因地制宜,全面“活血”破瓶颈。该镇党委鼓励各行政村积极探索多元化的发展模式,通过因地制宜盘活资源,破解发展村集体无资本难题。一是乡村旅游发展村集体经济。花岭村整合褚村千年古村落和狮子山岩洞等优势资源,通过合理规划发展生态休闲旅游发展村集体经济。同时,村委入股村民成立的花卉合作社,将农家类承包给农户负责经营等方式增加村集体收入。二是流转土地发展村集体经济。深度贫困村仁义村委利用山区的气候和旅游资源优势,引进农业开发公司到该村发展百香果种植示范园项目,村委通过把村民土地资源流转出来进行统一租赁,进而实现以土地入股的方式不断发展壮大村级集体经济的目的。“红色股份”发展村集体经济。该镇定安、护山、富合等行政村,采取土地入股、资金入股、扶贫项目资金入股等方式合作社,通过规划建立农产品生产基地,发展产业化经营推动村集体经济发展。

增强支持力度,外部“输血”提技能。在充分争取帮扶后盾单位在资金、项目等方面大力支持的基础上,该镇充分利用镇经管站、农业服务中心、农商行等单位的优势,为全镇村级集体经济发展提供市场咨询、农资供给、人员培训、金融信贷等方面的支持。同时,把发展壮大村集体经济作为“茶洞镇文化大讲堂”的重要讲课内容,定期对村“两委”干部、驻村工作队员、致富能人、村级经济管理者进行相关培训,通过外部力量的支持提高发展村集体经济的各方面能力和技能,切实增强贫困地区内生发展动力。目前,该镇结合各村发展村集体经济的实际需要,已举办了2期农村实用技能厨艺培训班,2期农村百香果、罗汉果实用技术培训班,为发展村级农家乐和农业项目提供技术支持。