桂林组织部工作网站

荔浦县多轮驱动发展壮大村级集体经济

时间:2018-01-10 浏览次数:188 作者:艾伦 来源:用户投稿

    近年来,荔浦县坚持“党委统筹、政府铺路、因村施策、规范管理”的工作思路,多轮驱动发展壮大村级集体经济,取得了良好成效。目前,全县发展集体经济的136个行政村(社区)中,年收入在5000元以上的有53个,在2万元以上的有32个。

    党委统筹,精心部署。县委把发展贫困村集体经济作为加强基层党建、决战脱贫攻坚的重要措施,纳入乡镇书记抓党建述职考评内容和贫困村班子绩效考评内容,强化考核任务,逐级压实责任。由组织部门牵头,成立了荔浦县发展壮大村级集体经济领导小组,联合农业、发改、财政和扶贫等部门参与其中,从小组成员单位专门抽调4名骨干人员,成立县级集体经济领导小组办公室,落实办公场所,负责统筹指导全县村级集体经济发展,为壮大村级集体经济提供坚强的组织保障。研究出台了《荔浦县2017年扶持村级集体经济发展项目工作实施方案》, 全面整合财政资金630万元,以发展的思路加快集体经济发展方式转变,拓展集体经济发展途径,完善集体资产监督管理机制,促进农村经济社会更好更快发展。

    政府铺路,搭建电商平台。为顺利完成自治区、桂林市下达的贫困村集体经济收入任务,荔浦县充分发挥“国家电子商务进农村综合示范县”的政策优势,全面搭建贫困村特色农产品线下展示平台,畅通产销渠道。一是建立覆盖县、乡、村三级电商平台网络。筹措资金695万元打造荔浦“电商扶贫一条街”,为每个贫困村单独设置一个门面店铺,扶持全县33个贫困村发展集体经济项目。建成了总面积4500㎡的电子商务集聚区以及2000㎡的县级仓储配送基地,在13个乡镇144个行政村布置了196个电商服务站点,农村电子商务服务网覆盖率达到了100%;二是打造“一店一村一产业”共建模式。以全县电子商务服务中心为依托,发挥电商平台的集聚效应,在乐村淘网站为每个贫困村建立一个独立网页,持续开展“党旗领航·电商扶贫”“第一书记推产品”活动,为农特产品线上销售提供平台,开辟贫困村特色农产品展销新渠道,扶持带动贫困村集体经济产业发展;三是借助社会力量打通农产品销售“最后一公里”。发挥本地农产品加工企业多的优势,深入推进“百企联百村”活动,引导100多家企业党组织与村级党组织结对共建,与较大的电商企业签订长期合作协议,电商企业根据市场需求向贫困村下订单种植农产品,提供种苗、资金和技术,贫困户负责种养,获得的收益双方五五分成,实现互惠共赢。目前,全县发展电商企业268家,开设网店650个,城乡电商从业人员达4000余人,2017年农产品电商销售额达5.1亿元。

    因村施策,强化分类指导。立足实际,紧紧依靠现有农业开发优势品牌,创新思路,因地制宜打造了“多种形式并存,多条腿走路”的发展模式。一是产业带动模式。花篢镇南源村历来有种植香菇的传统,通过深挖“香菇之乡”传统产业底蕴,争取财政资金210万元,创设“南源菌业”电子商务品牌,建立起20亩现代化香菇种植示范基地,不断拓展“香菇采摘体验”“香菇宴”等南源村生态旅游产业,将农村电商、龙头企业、特色产业示范基地有机结合起来,实现村民、贫困农户致富、集体增收的双赢局面;二是股份合作模式。大塘镇依托千亩柑桔核心示范区,整合邻近的西隆、花岗、高岸三个贫困村30万元资金入股兴万家专业合作社。通过村集体入股、土地流转和优先提供劳务用工等方式,实现集体资产保值、增值,带动贫困户就业脱贫;三是社会帮扶模式。新坪镇与桂林市科技局、水产局,桂林先飞生物科技有限公司结对子,利用水资源生态优势依水而渔,引进集装箱循环水生态养鱼项目,一举解决了黄竹、清江、长滩、双和、兴义等5个贫困村的集体经济发展难题;四是物业租赁模式。蒲芦乡蒲芦社区、福文村委、甲板村委以社区旧市场为载体,将分散经营的土地集中起来,三村共同开发集门店、超市、酒店为一体的综合市场,通过收取物业管理费、市场门面出租等方式,预期效益年收入可达12万元。

    强化监督,规范资金管理。研究制定《荔浦县扶持村集体经济发展试点项目资金管理暂行办法》(荔财字〔2017〕14号),健全村党支部民主决策体系,突出资金在使用过程中全方位、无死角监督力度,确保资金专款专用,突出实效。一是“事前”支部引领。注重发挥村党组织作用,鼓励各村因地制宜发展集体经济,充分发掘当地人文地理优势和资源特色,突出长远结合,科学选定市场需求和收入稳定的产业项目。建立健全集体生产经营、资产管理、资金使用管理、村民民主决策、财务公开等机制体制,保证资金安全,实现集体经济持续发展、农民稳定增收;二是“事中”乡镇监管。乡镇负责协助村级项目选定和生产经营的监管,督促抓好村级集体经济组织生产经营、财务收支、明细账核算,规范使用扶持资金。由乡镇明确专人负责,建立完善的村集体“三资”台账,每年年底对村级集体经济“三资”进行清查核实,严防集体资产流失,护航村级集体经济健康发展;三是“事后”县级核查。县组织、发改、财政、农业、扶贫等相关部门负责采取全面检查、重点抽查等形式,不定期对试点村扶持集体经济发展项目实施、资金使用、收益管理等情况进行流程核查。同时,每年开展两次以上专项督查活动,形成督查报告报县委、政府。对扶持资金使用和管理中违规违法的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)依法进行处理。构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。