桂林组织部工作网站

叠彩区芦笛社区党委开展缅怀红军长征精神党日活动

时间:2017-12-29 浏览次数:305 作者:王国平 来源:用户投稿

    12月27日上午,叠彩区芦笛社区党委组织100多名社区党员群众来到灌阳县新圩镇和睦村酒海井红军烈士纪念碑和新圩阻击战陈列馆参访,在当地文史专家的详实讲解中,每位党员都得到了一次惊天地、泣鬼神的红军长征精神的洗礼,更加珍惜当今来之不易的幸福生活。

    这次活动,社区党委专门请来了灌阳县史志办原主任、新圩阻击战研究专家文东柏同志进行全程讲解。


    在酒海井,一块新立的黑色花岗岩墓碑上镌刻着“红军烈士殉难处”7个红色大字,一旁的香炉仍在袅袅地冒着青烟,仿佛诉说着几十年前的悲壮故事:1934年11月27日至30日,为掩护中央红军抢渡湘江,中央军委宝兵团、红五师第十四团、十五团、红六师第十八团先后在新圩至排埠江一带,狙击国民党两个师及一个独立团的疯狂进攻,浴血奋战四天三夜,完成了阻击任务。尹形式紧迫,红军撤退时来不及将伤病员安全转移,国民党反动派伙同当地土豪劣绅将在新圩下立湾村祠堂的临时救护所里的100多名伤病员用绳索捆绑后,残忍地丢进了酒海井这个深不可测的地下河里,最后全部壮烈牺牲。当党员们听到今年打捞起此处殉难烈士遗骸并经专家进行骨龄测定很多战士还是十几岁的“红小鬼”时,大家眼中不禁噙满了泪花,产生了强烈而复杂的思想共鸣,感叹着这些红小鬼太感人、太不容易、太悲壮了:想想现在有的十几岁小朋友还在妈妈怀里撒娇时,当时这个年龄的“红小鬼”已经为革命和信仰牺牲了幼小而宝贵的生命!

    怀着沉痛的心情,拖着沉重的脚步,全体党员群众移步到新修的红军烈士纪念牌园前,一顶巨大的红军八角帽端放在纪念碑的上方,显得端庄而厚重。在红军八角帽的注视下,开展了为烈士默哀、鞠躬致敬和重温入党誓词的党员党日活动,通过重温入党誓词,再一次使全体党员向组织表示自己自愿承担共产党员的政治责任和政治担当,表明对党的事业的忠诚,时刻用誓言来激励自己,终身牢记誓言,时刻铭记作为一名党员的责任和义务。随后,全体党员拾级而上,在专家的讲解中,像过电影一样逐一领略了每个红军名字、每副浮雕的历史意义,感受到了红军长征精神实质和可歌可泣!

    最后,社区全体党员转场来到桂林市党员红色教育基地-新圩阻击战陈列馆。在这里,一件件实物、一幅幅地图,电光影起伏交错,仿佛把人们带到了那硝烟弥漫的阻击战中,尤其是“绝命后卫”红军第34师师长陈树湘“断肠取义”的故事,生动地让党员感受到了他身上那股为了信仰宁死不屈、视死如归的大无畏革命精神,这种精神也是长征精神给我们的启迪。

    通过参访学习,对党员进行了一次生动的革命传统和革命历史教育,让党员铭记这些革命先驱以及新时代中国特色社会主义的新使命、新征程、新作为,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,共筑中国梦。