桂林组织部工作网站

党务工作者要善于“走路”和“搭桥”

时间:2017-11-06 浏览次数:229 作者:刘华海 来源:用户投稿

    党务工作者身处基层组织建设的最前沿阵地,是党组织联系群众、服务群众的排头兵,是维系党组织高效健康运转的纽带和重要环节,发挥着维护并增强党的领导核心地位的重要作用。近年来,随着经济社会的不断发展,党的建设工作所面临的内外环境也发生了深刻的变化。尤其是自媒体时代的到来,信息传播逐渐呈现多样化、平民化、普泛化的特征。网络的隐匿性给了网民"随心所欲"的空间,在推动个体声音得到充分释放的同时,各类思潮也如雨后春笋般汹涌生长。 “工作内涵更广,工作面向更杂,工作形式更加多样化”成为摆在党务工作者面前的严峻考验。

    但不容否认的是,在世界日新月异发展的今天,一些地方党的建设工作不但没有与时俱进,甚至还隐约呈现出了倒退的态势。“务虚不务实,重理论轻实践、脱离实际搞研究、窝在办公室里走群众路线”成为一些党务工作者,特别是一些基层党务干部的工作常态。党务干部作为党的组织工作路线的执行者,如何面对新时期、新变化对党务工作提出的新要求、新挑战,更有效地推进党的建设工作,是值得我们认真思考的问题。

    党务工作者要善于“走路”,在联系和服务群众的深刻实践中不断推动党的建设转化升级。群众是历史的创造者,也是党的立身之本和力量之源。要确保党的事业无往而不胜,党务工作者就必须要切实强化宗旨意识,把密切联系群众作为根本的工作路线贯穿于党的一切工作当中。闭门造不好车,窝在办公室里更没法做到始终保持与人民群众的血肉联系。“从群众中来,到群众中去,一切依靠群众,一切为了群众”, 不能只体现在字里行间,而应该成为植根于全体党务干部头脑里的自觉行动。真理来源于群众,智慧藏身于民间。党务工作者必须要有一双大脚板,走进田间地头,走上乡间小路,在群众的道路上探根溯源,在人民这个大熔炉里追寻前进的方向,把千千万万老百姓扎根的地方建设成为党固若金汤的阵地。

    党务工作者要善于“搭桥”,以主业意识彰显组织引领作用,汇聚全民党建强大合力。“滴水不成海,独木难成林”,搞好党的建设工作,关键不在党务干部个人能力的强弱,而却取决于组织的核心作用、导向作用和统筹优势能否得以发挥。当前我国社会正处在社会转型期和改革的关键时期,党的工作千头万绪,涉及方方面面各行各业,再以往“以党建搞党建”的思路来开展工作显然不合时宜,也难以应对当前内涵日趋广阔的目标任务。要推动党的建设工作上新台阶、创新局面,党务干部就必须深化主责意识,以“当官避事平生耻,视死如归社稷心”的担当精神,发挥穿针引线的作用,深化“党建+”模式,整合资源、凸显导向、以点带面,把一切可以利用的资源统筹起来共推党建,集合横到边、纵到底的磅礴力量共添党辉。

    “空谈误国,实干兴邦”,一个行动胜过一打真理。党的工作成效如何,归根究底还是在于作为具体执行人的党务干部和党员队伍身上。党员是群众中的先锋,党务干部则应是先锋中的先锋。做为人民服务的标兵和党的卫道士,服务于党组织中心大局工作是党务工作者与生俱来的职责和使命。党务工作者唯有深化主人翁意识,切实树立务实开放的工作导向,以实干精神高度聚焦到党建主业上来,党领导一切才不会沦为一句空话。