桂林组织部工作网站

我市召开基层党建工作重点任务推进暨基层党组织规范建设年活动经验交流座谈会

时间:2018-08-31 浏览次数:539 作者:余和成 来源:用户投稿

  8月30—31日,我市召开基层党建工作重点任务推进暨基层党组织规范建设年活动经验交流座谈会。市委党的建设工作领导小组成员单位分管领导、各县(区)组织部长、分管副部长参加会议。市委组织部常务副部长蔡泽军主持会议,市委常委、组织部部长彭东光出席会议并作讲话。

  会议采取现场观摩和集中开会的形式进行,8月30日,与会人员分别观摩了荔浦县和平乐县基层党组织规范建设示范点,8月31日在平乐县召开座谈会。


    座谈会上,市委常委、组织部部长彭东光对全市2018年基层党建工作重点任务和基层党组织规范建设年活动进行安排部署。彭东光指出,抓好我市基层党建工作重点任务和基层党组织规范建设年工作,要坚持问题导向,强化重点任务的落实落细。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,抓好基层党组织书记集中轮训、党员教育培训、推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;在党建促脱贫工作中,要切实做好贫困村党组织书记选配、工作队员管理、软弱涣散党组织整顿、易地扶贫搬迁安置点基层组织建设、充分发挥党员干部表率带头作用等5个方面的工作;在推进乡村振兴中,要把“振兴”农村基层党组织放在首位,着力抓好基层党组织“星级化”管理、村党组织带头人队伍整体优化提升行动、进一步健全党组织领导下的现代治理机制等3个方面的工作;树立全域党建的理念,统筹推进各领域基层党建工作。要整体推进城市基层党建、从严加强国有企业党建、持续深入推进机关党建、有针对性地加强中小学校等其他事业单位党建、巩固提升非公企业和社会组织党建;确保基本建设进档升级。着力在推动党支部组织力提升、加强党员教育管理监督、提高基层党建工作信息化水平和进一步改进和加强基础保障上下功夫。

  彭东光强调,要对标加压发力,扎实推进规范建设年活动。要主动对标、查漏补缺,项目做实、统筹推进,补齐短板、创先争优方面加压发力。要强化责任担当,抓实工作成效。从严压实工作责任,从高提升工作标准,从优锤炼工作作风。

    会上,平乐县、荔浦县、灵川县、资源县、七星区、市直机关工委等6个单位作了经验交流发言。