桂林组织部工作网站

平乐县同安镇“三招”增强干部队伍凝聚力向心力战斗力

时间:2018-01-02 浏览次数:264 作者:陈荣慧 来源:用户投稿

    近年来同安镇通过“三招”解决干部职工在工作岗位上出现疲惫心态、缺乏做事的激情和动力的问题,激活了干部队伍“一池春水”。

    做好关爱文章增强凝聚力。同安镇在思想上关爱、生活上关爱干部职工,提高干部职工凝聚力。一是经常开展干部谈心活动。坚持“五必谈”,即工作变动必谈,受到表彰或处分必谈,遇到困难必谈,互相出现严重矛盾必谈,群众有不良反映必谈。考虑到近两年新进干部职工较多的实际情况,该镇通过定期召开年轻干部座谈会,推动年轻干部加快转变角色,适应新的工作环境。今年以来召开座谈会6次,谈心50余人次,通过经常性交流沟通、心理疏导等,促进干部全身心投入到工作当中。二是定期开展机关工会活动。利用“三八妇女节”、五一国际劳动节、国庆节等重大节日契机,组织干部职工、村干开展工会活动,今年来,该镇共开展工会活动2次,加强干部职工之间的沟通交流,活跃工作氛围,提升工作效率。三是落实“三到家”管理规定,即职工生病探望到家、退休职工关心到家、职工有事帮助到家。帮助干部职工解决顾虑,全身心的投入到工作中。

    突出思想教育增强向心力。近年来,同安镇高度重视思想教育工作,该镇利用周一党组中心学习会、周五党员干部职工学习会、支部“三会一课”制度等思想教育活动。坚持把理想信念、党性党风党纪、法治教育和道德品行教育贯穿于干部教育培训的全过程,着力开展严守政治纪律和组织纪律的专题教育、规范用权的准则教育、廉洁从政的底线教育,进一步解决干部队伍在思想、作风、纪律等方面存在的问题,推动“四个意识”在干部职工心中落地生根。今年该镇共召开十九大专题学习会三次,党风党性党纪教育三次。

    强化教育管理增强战斗力。一是抓好教育培训。通过“请进来、走出去”的方式方法,兴学习之风,邀请司法局、党校、农业局等单位的培训讲师到同安讲课,组织干部职工、村干到兄弟乡镇参观学习。邀请了县委党校高级讲师雷金玉在镇政府二楼会议室就“两学一做”学习教育做了专题讲座。2017年11月组织部分干部职工、人大代表到钟山县公安镇荷塘村、大田村开展学习交流活动,吸取先进经验,思考自身发展思路。二是从严管理。切实把严格要求、严格管理贯穿于日常工作中。2017年同安镇制定完善了机关作风管理制度和绩效考评办法,对职工去向告知、卫生保洁、驻镇值班、考勤、请销假、公务车管理使用以及绩效考评进行了规定。并成立了同安镇大督查组,将督查结果与日常管理纳入年底绩效考核。形成了从严管理监督干部的正确导向和大兴实干之风的工作氛围。