桂林组织部工作网站

象山区打好“组合拳”助推两新组织党组织“星级化”管理工作落到实处

时间:2019-04-28 浏览次数:253来源:用户投稿 作者:郭润秀

象山区以提升组织力为重点,突出两新组织党建示范提升建设,深入开展“星级化”量化管理考评工作,通过明确考评对象、考评标准、考评激励,充分发挥两新组织党组织书记“头雁”作用,助推全区两新组织党组织“星级化”管理工作落到实处,全面提升两新党建工作整体水平。

健全机制,夯实责任,“星级化”管理体系有了“新规则”。及时召开两新组织党组织“星级化”管理工作部署会,制定下发《象山区开展两新组织党组织“星级化”管理工作方案》,明确考评对象、考评内容、考评标准和考评要求,逐级压实责任,确保工作有序开展、稳步推进有制度。明确党组织书记为创星主体,细化考核指标、量化考核权重,分层次、全覆盖开展“星级化”管理工作,助推2020年实现“五星级有示范点、四星级有一批、三星级达到大多数”的目标。目前,我区广西德丰实业投资集团有限公司(万福广场)党支部被评为桂林市基层党建高标准“五星级”示范点,金天下国际旅游有限公司党支部被评为“三星级”示范点。建立健全党建现场观摩交流推进、督查通报约谈、考核奖惩等制度体系,督促各级党组织书记认真开展“星级化”管理工作,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

丰富载体,细化指数,“星级化”考核标准有了“新动力”。依托“积分制”管理,将“星级化”管理工作考核评分与民主评议工作相结合,与“两学一做”、“三会一课”、支部学习等党员的教育管理工作相结合,与党员志愿服务活动的组织开展相结合,与项目建设、技术创新、生产难题破解相结合,通过设定开展次数、服务标准以及满意度测评等项目,细化正向加分和反向扣分指数。持续深化拓展“党旗领航+”系列活动,以象山党建公众号为载体,按照“季度上报、半年公示、年度总评”的原则,晒出成绩单,激发内在活力,营造出比学赶超帮、人人争先锋的良好氛围。今年以来,各两新党组织组织开展“党旗领航·爱心接力”滞销柑橘认购公益活动、“学雷锋·献爱心”志愿服务活动和学习《中国共产党支部工作条例(试行)》活动共计100余次,有效扩大了党建影响力。

严格考评,活用结果,“星级化”考核作用有了“试金石”。采取自下而上、上下结合,逐级申报、逐级审核,统一评定、统一授牌的方式进行,以百分制为考核基数,由党支部按照《象山区两新组织党组织评星定级评分标准及评分表》进行自评打分,区两新组织党工委审核把关并提出星级等次,公示后报区委组织部研究确定,确保考评公正严肃。目前,已有16个两新党组织申报“五星级”、16个申报“四星级”、21个申报“三星级”。充分发挥考核的导向和激励作用,把考评结果作为评优评先、“两代表一委员”推荐、党内表彰、支部党建活动经费补贴的重要依据,活用考评结果,激励两新党组织创优争先,调动全区两新组织党组织书记工作的积极性、主动性、创造性。2018年,我区表扬了一批“共产党员经营户”“党员先锋岗”“党员示范店”,两新组织党组织“两代表一委员”共计39人,发放党建活动经费17.5万元。

动态管理,强化宣传,“星级化”工作开展有了“新价值”。建立公开公示平台,倒逼各党组织开展“星级化”建设,并根据实施的具体活动载体、取得的实效建立工作台账,区两新组织党工委及其联席会议成员单位组成调研考核组,充分运用2018年度基层党建“直评联考”结果,加强调查研究,摸清底数,掌握实情,对两新组织党组织进行动态跟踪,认真查缺补漏,列出问题清单,抓好巩固提升。注重运用信息化手段,充分发挥微信公众号、报刊、网站等各级新闻媒体作用,树立正确导向,大力宣传推广和上报“星级化”管理工作中涌现的优秀个人和单位,不断增强党组织书记的创先争优意识和为企为民服务行动意识,确保工作取得实效。截止目前,目前,全区拍摄展示优秀党组织书记、党务工作者、先进党组织短视频8个,在市级以上媒体发表相关文章10余篇,微信公众号发表信息30余篇。