桂林组织部工作网站

平乐镇“三创新” 焕发主题党日新活力

时间:2018-12-22 浏览次数:771 作者:林羽航 来源:用户投稿

今年来,平乐镇坚持以“主题党日”活动为载体,切实加强和规范党员日常教育管理,通过三举措落实落细主题党日活动,着力推进党的组织生活规范化常态化。

创新活动形式。平乐镇将每月10日确定为“党员活动日”,充分运用“互联网+主题党日”模式,通过手机APP、微信微博等媒介,建立“网络课堂”、“指尖课堂”、学教微信群等,使党员们在手机上就能向所在党支部进行“远程报到”;积极邀请群众参与,并引导党员群众组建普法宣传队、志愿服务队、文化活动队等;利用加强党组织活动宣传报道,让在外广大群众通过媒介参与,在不同场所开展技能培训、文化演出等活动。从“线下”到“线上”,让党员随时随地了解和参与活动,让“主题党日”课堂活起来。

创新活动内容。平乐镇通过开展“重温入党誓词”“扶贫日”“讲身边好党员故事”等特色活动,将“主题党日”与落实“三会一课”、组织生活会制度以及全镇中心工作等紧密结合起来;组织党员开展党员义工群防群治、治安巡逻、义务送诊等志愿服务活动;深入挂点村为党员们上党课,为农村党员群众进行水果种植技术、家禽养殖技术等实用培训;组织镇机关干部围绕业务知识开展能力测试、知识竞赛等,激励党员敬业爱岗、争创一流,让“主题党日”活动接地气。

创新活动机制。建立镇党委书记负责制,保证了“主题党日”活动有人抓、有人管,各分管领导对所联系的村党支部进行全覆盖、全程指导,帮助各村党支部制定活动工作方案,指导支部“主题党日”活动,并要求每名党员认真记录学习内容,撰写活动心得;将“主题党日”纳入村年终党建考核内容,将党员参加“主题党日”情况作为民主评议党员、评优评先的重要依据。镇党委每季度对基层党支部开展活动情况进行督查指导,对没有按要求开展活动的党支部进行通报批评,并取消年终评优资格,使“主题党日”活动效果彰显。