桂林组织部工作网站

兴安镇:巧抓干部培训“支点”,“撬动”干部队伍活力

时间:2018-11-05 浏览次数:145 作者:陆琳 来源:用户投稿

今年以来,兴安镇干部培训工作结合市、县重点工作任务和干部成长成才需要,以加强干部能力建设为重点,突出党性修养和实践锻炼,实施“送学、选学、督学”模式,突出“活、新、广”要求,不断拓宽培训渠道,丰富培训内容,围绕理论素养、知识水平、业务素质和工作能力开展培训,全面提升干部培训的科学化水平。

实施“送学、选学、督学”模式,促进学习培训由“课上讲学”到“实用结合”转变。为突出需求导向,兴安镇党委根据全镇干部培训的实际情况,实施“三学”模式:一是开展基层“送学”。积极协调党校、农林、社保、卫生院等部门开展各类基层实务培训,通过专题讲座、乡镇大讲坛、田间地头微课堂等形式,把党的最新决策部署、惠农富农强农政策及农村发展、农民增收的新思路送到基层,切实增强基层党员干部致富带动能力,实现优质培训资源与农村党群诉求“无缝对接”。二是开设自主“选学”。以党员干部履职中的实际问题、需求为导向,通过开展培训需求调研摸底,科学确立满足差异化诉求的智能化、菜单式培训机制,据需设立“党务工作”“脱贫攻坚”“信访调解”“农业实用技术”等6个培训专题,真正做到“因缺设学、因弱设学、因需设学”。三是强化跟踪“督学”。镇党委、党校等有关部门牵头研究建立考评指标体系,对学员参训期间的党性锻炼、学习成效及课业完成、出勤等情况进行量化考核,并作为干部提拔、重用的重要依据,持续加强学风督查,从严教育管理党员干部,激发党员干部主动参训、进行学用转化的内生动力。

突出“活、新、广”要求,促进学习培训由“粗、浅、短”向“活、新、广”转变。一是培训方法突出“活”。坚持以需求为导向,以学员为主体,采取课堂式、讲座式和实践教学等方式,积极邀请名师讲课,开展“领导干部上讲台”讲课活动,增强培训的吸引力和感染力,提高培训质量和效益。二是培训内容突出“新”。制定出台《2018年兴安镇干部教育培训工作“个性化”培训要点》,结合新时代的新任务、新要求,紧扣全镇当前党政中心工作,开展政治形势解读、热难点问题处置、经验模式剖析等与时俱进的专题讲座,以发放问题调查、征求培训需求意见、走访调研等多种形式,准确把握组织需求、岗位需求和干部需求,以需求为导向设计培训主题,增强教育培训的针对性、实效性和可操作性。三是培训对象突出“广”。分层、分批对全镇党员领导干部、机关企事业党员干部、及农村党员干部、农村种养殖大户、“两新”组织等1350余名党员干部群体进行集中轮训,积极将学习培训贯穿于专题教育学习、网络在线学习、远程教育学习、观摩调研学习等各种形式。今年以来,全镇已举办干部主体培训5个班次、各类业务培训13余场,培训各级党员干部2100余人次。

立足“三个”支点,促进学习培训由“单一化”向“多元化”转变。一是立足“需求点”,按照干部管理权限,由镇党委牵头组织广大干部填写《干部“个性化”教育培训需求调查摸底表》,在此基础上制定出《2018年兴安镇干部教育培训工作“个性化”培训要点》,将干部学习内容划分为必学内容、选学内容和特殊需求内容三个层次。对干部教育培训“需求点”的准确把握,充分调动了干部个人及其单位的积极性,为全面推行干部“个性化”教育培训打下了坚实的思想基础。二是立足“基础点”。镇党委根据各培训主体上报的《2018年兴安镇干部教育培训工作“个性化”培训要点》和组织上对不同干部的培训重点,整合教育资源,优化资源配置。“软硬兼施”加强主阵地建设,一方面加强了镇党校基础设施建设,充分利用远程电视教学,提高现代化教学水平;另一方面完善师资培养制度和教学考核办法,提高师资水平。根据兴安镇发展实际和“个性化”培训需求,镇党委和党校确立了5个学习方向,选派了2名专职教师和4名乡镇领导干部作为培训老师,全面推行因材施教和自主择教的教育培训方式,激发了内部活力。三是突出“着重点”。搭建培训联动体系,在全面开展培训的基础上,综合运用组织管理和个人自律两种手段,,以“三会一课”“党员活动日”等制度为依托,不断完善以中心组理论学习为龙头、中层骨干培训为重点、青年党员干部教育为核心的工作格局,根据干部实际,选择脱产学习、在职学习、外出培训(锻炼)、驻村(或参与中心工作)锻炼等多种方式相结合,切实增强培训“深度”“广度”,确保学习培训上下联动、全员覆盖、不留死角。