桂林组织部工作网站

以热忱聚人心 靠实干促致富——记龙胜县龙胜镇都坪村第一书记陈建军

时间:2018-11-14 浏览次数:1219 作者:朱里 来源:用户投稿

2015年10月18日,都坪村迎来了驻村第一书记陈建军。光阴荏苒,一千多个驻村日子转瞬即逝。陈建军见证了2016年7月6日都坪村板坪樱花种植专业合作社的成立;目睹了40亩成型樱花、20亩菊花、6亩格桑花在这片沃土上的盛放;跟着百姓们一起改造了原有鱼塘,建成了一个面积为2700平方米,8道50米长的标准泳道的游泳池,并带有100平米的更衣室;亲眼看着一座可以同时容纳800人餐饮的农家乐餐厅拔地而起。

“依靠绿水青山,走向金山银山”

都坪村位于龙胜县城西部,距县城9公里,有近700户3000人,2015年精准识别出贫困户77户266人,贫困发生率高,是龙胜“十三五”期间整村推进脱贫村。

村里自然环境资源良好,村民以传统种植业为主要经济来源。但陈建军经过细致周密的考察后,认为当地百香果、罗汉果种植虽然短期内增加了家庭的收入,但要让百姓的生活富起来,还是需要为村民们探索一条能长期收益的路子。

陈建军在走组入户路过板坪组时,看着那一条如碧绿丝带的清澈河流与河道旁旁苍郁浓密的绿树,他萌生了“依靠绿水青山,走向金山银山”的念头。

说干就干!陈建军开始挨个找村里党员、组长、群众、与他们促膝谈心,聆听村民心声,掌握村情民意,了解当地人文风俗、自然环境优势,不断思考着发展乡村旅游业的突破口。

“三顾茅庐”聚人心,众人拾柴火焰高

陈建军召集村民们开会,提出在板坪屯以股份形式发展产业,打造一个集赏花、游泳、旅游、餐饮、娱乐等多功能为一体的乡村旅游项目。

提议刚提出,村民们就提出了质疑:“陈书记,我们要资金没资金,要技术没技术,就有那么几十个劳动力,能顶什么用?能发展什么个产业?”出于“众人挑水没水喝”的顾虑,大多数群众一直处于观望状态。

为了打消老百姓的顾虑,陈建军一一登门拜访,不仅“三顾茅庐”、“五顾茅庐”,甚至“多顾茅庐”地亲自上门做思想工作,苦口婆心的告诉百姓们建设长期收益的乡村旅游业的重要性。他真挚而坚韧的精神打动了之前顾虑重重的老百姓,随之就有55户207人村民参与,其中板坪组53户村民全部参与,当中就有7户贫困户勇跃参加。

众人拾柴火焰高。板坪樱花种植专业合作社的村民们合伙自筹资金25万元。陈建军还积极联系了县、镇和后盾单位,获得了广西日报传媒集团的扶持资金6万元,龙胜县各部门扶持资金5万元、水泥300吨,合作社累计固定资产投资达到150万元。在所有成员的共同努力下,这集赏花、游泳、旅游、餐饮、娱乐等多功能为一体的乡村旅游项目,从一开始大伙口中的“不可能”,到如今真正地从梦想走到了现实。

“担当书记”促发展,游泳池上吹来“扶贫致富风”

为了让樱花种植合作社能够在明年迎来“第一春”。2016年12月,陈建军不畏严寒,带着合作社理事长游建成,千里迢迢赶往山东省青岛市采购成型樱花,将最适宜板坪种植的樱花品种带回了板坪。

在建设过程中,合作社遇到了资金不足千元时困境时,陈建军主动“化缘”施工方,不断地跟施工方争取,仅仅以2万元的预付款就完成了14万元整个游泳池涂料工程,促成游泳池按时投入使用。在此之外,陈建军自掏腰包,借给合作社采购了10000元的餐具厨具,促成合作社按时开业。

作为一名共产党员,陈建军还发挥了先锋模范作用,在建设过程中不断地给大伙加油鼓劲,并与村民们并肩劳动,一起铲砂石,一起推混泥土斗车,还赤脚跳入乱石嶙峋的河道里铺设排水管。陈建军的所作所为都看在了百姓的眼里,合作社总经理梁能义敬佩地说:“陈书记整天为我们板坪奔波劳累,我们更要巴心巴肝的跟着他干。”

经过一年过的筹备,2017年8月9日,板坪樱花种植专业合作社正式对外开业迎客。几天来,游客纷至沓来赏花、游泳,品尝乡村餐饮的原汁原味,享受农家乐的乐趣。暑期来临,天气炎热,前来游泳的客人越来越多,到了8月19日这个周末,更是迎来了500-600个前来游玩的游客,合作社营业额达2万元,利润近1万元。

都坪村乡村旅游产业“一炮打响”,百姓们的收入也随之有了进一步的提高,“板坪模式”真正让老百姓找到了一条因地制宜的脱贫致富路。