桂林组织部工作网站

灵川县建立农村实用人才关爱机制

时间:2018-02-28 浏览次数:1150 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县注重从政治、物质、精神等多方面、立体式进行激励,最大限度地激发农村实用人才的整体活力。

    政治上关怀。积极探索农村实用人才职称评审制度,落实相应的待遇,使这些“土专家”“田秀才”“致富能手”有名有份。目前已有100多名农村实用人才获得中高级职称,2000余人取得初级职称。对那些政治觉悟高、组织能力强、群众公认的农村实用人才纳入村级后备干部优先培养,优先推荐进入村级领导班子,优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员、劳动模范,激发他们干事创业的信心和积极性。2017年村“两委”换届中,全县农村实用人才推荐为村干部的有421人,列为村级后备干部686人,推荐评选为市、县人大代表、政协委员110多人。通过把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,把党员致富能手和村干部培养成群众的贴心人这四项工作,达到85%以上的村党支部书记和村主任都是致富“领头雁”。

    资金上扶持。建立政府投入与社会投入相结合的多元化农村实用人才投入体系,多渠道筹集农村实用人才扶持资金。县委、县政府以“关爱人才、发展人才”为主要目的,建立起公益性、长效性、群众性的“灵川县人才发展基金”,主要用于加快人才的引进和培养,资助科技研发项目,扶持人才创业,表彰人才工作先进单位和个人,对全县基层党组织和特殊困难人才给予帮助和扶持等。同时,对在发展优势特色农业产业中资金有困难的农村实用人才,积极帮助申请贴息贷款。

    荣誉上激励。积极开展农村实用人才评选表彰活动,并把其纳入农村“创先争优”活动之中。制定出台了农村实用人才和“三农”人才标兵选拔管理办法,每年开展“灵川县优秀农村实用人才”和“灵川县‘三农’人才标兵”评选活动,对有突出贡献的人才,给予重奖,并大张旗鼓地宣传他们的先进事迹和成功经验,扩大农村实用人才的影响力和知名度,增强其荣誉感,激励形成“比学赶超”的生动局面。