桂林组织部工作网站

资源县三措并举推进领导干部能上能下

时间:2019-06-06 浏览次数:300来源:用户投稿 作者:李名凯

  近年来,资源县结合实际,围绕建立能上能下、充满活力的用人机制,对推进领导干部能上能下工作进行了积极探索,取得了一定成效。

  一是注重分析研判,画准“下”的人像。资源县委坚持把分析研判作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工作来抓,一方面为准确提出使用人选提供可靠依据,另一方面及时发现运行不顺畅的班子和不适宜不胜任现职的干部。以日常掌握的考察考核、民主评议、信访举报及巡视整改、审计、统计等情况为基础,重点研判领导班子及干部遵守政治纪律、廉洁自律以及履职尽责等方面的情况。对研判中发现履行职责不力、担当意识不强、作风形象不好、群众意见较大的干部,坚决不作为提拔人选,并在情况核实后及时进行组织调整。近年来对67个县直单位、7个乡镇班子,共349名班子成员进行了综合分析研判,对18名存在苗头性问题干部进行了提醒函询或诫勉谈话。

  二是加大问责力度,畅通“下”的渠道。加大干部日常考察的力度,结合年度考核、平时考察以及重要敏感时期、重大节点对干部进行考核,把考核识别干部的功夫下在平时,在调研、谈心谈话、民主生活会、关键时刻近距离接触干部,不断对考核办法进行修订完善。一方面,县委对群众反映问题较多单位的主要领导进行约谈或函询,对在年度考核中不称职票超过三分之一、工作不在状态和精神状态不佳的干部进行诫勉谈话,根据情况做出调岗、降职、降级等措施。另一方面,对违反党纪政纪的干部,及时与纪委监委沟通意见,加大组织处理力度,提出免职、撤职、开除的意见建议。近年来共对9名符合“下”的标准领导干部进行了调离岗位、改任非领导职务、免职等组织处理。

  三是深入谈心谈话,加强“下”的引导。资源县委始终注重做好干部思想政治工作,把领导干部谈心谈话作为一项重要工作来抓,制定了《县委领导干部谈心谈话制度》,对开展日常交心谈话、干部职务调整谈话、考察考核反馈谈话、提醒谈话、领导干部任职廉政谈话、诫勉谈话等6个方面提出具体要求。对提拔的干部提出工作要求,明确努力方向;对调整下来的干部指出存在问题,提出改进要求;对到龄退休的干部予以关心和勉励。让上和下的干部都能及时调整心态,正确对待进退流转,有效发挥了谈心谈话在干部能上能下中的教育引导、激励鞭策作用。近年来共开展干部职务调整谈话235人次,考察考核反馈谈话13人次,诫勉和提醒谈话8人次,领导干部任职廉政谈话54人次。