桂林组织部工作网站

毛塘路社区:以党员志愿服务为抓手 大力推进和谐社区建设

时间:2018-04-02 浏览次数:383 作者:胡红娟 来源:用户投稿

七星区毛塘路社区于2002年8月成立,2004年8月成立了桂林市第一个社区党委,下设14个党支部,共有党员503名。志愿者800多人。近年来,在区委包点领导的指导下,以党员志愿服务为抓手,大力推进和谐社区建设,取得了显著的成效。先后获得全国民族团结进步模范集体、全国和谐社区建设示范社区等六项国家级荣誉称号。

抓组织网络,形成党员志愿服务全覆盖。社区建立了党员志愿服务站,发动在职党员、辖区单位党员、居民党员根据自身特长组建了守楼护院、爱心家教、心理咨询、文明劝导、扶贫帮困、维权调解、环境整治、理论宣讲、文化体育等志愿服务队伍。并结合实际在辖区定期开展活动,形成上下联动、条块结合、覆盖广泛的党员志愿服务网格。

抓载体创新,形成党员志愿服务新平台。社区党员志愿服务站始终坚持以群众需求为导向,充分整好各类资源,在社区建立了爱心超市、互助互济爱心志愿者协会、四点半学校、绿色网吧、调解室、希望角读书室、居家养老中心、心理咨询室、手工制作室、未成年教育基地、早教室等载体,为党员志愿者服务发挥各自优势搭建了平台。

抓活动项目,形成多样化的党员志愿服务模式。社区党员志愿服务站根据居民需求并结合党员志愿者的特长,经常组织开展形式多样的服务活动。由200多名退休党员带领600多名居民自发成立的“社区互助互济爱心协会”,自筹经费,经常给生病住院的居民送温暖,每年慰问群众达100多人;社区文化体育志愿者,经常组织居民举办气排球比赛、文艺演出等文体娱乐活动,丰富居民的文化生活;社区爱心家教志愿者在“绿色网吧”对未成年人进行免费辅导,四点半放学后对小学生实行管理和教育,免费为他们举办绘画、写作、英语、舞蹈等培训班,同时还对困难家庭进行一对一义务家教结对,每年结对20多对;居民党员志愿者经常在小区开展义务巡逻、环境卫生打扫、文明劝导、矛盾纠纷调解等活动;辖区单位党员志愿者充分整合本单位资源,为社区提共活动场地,与社区困难居民结对帮扶,到社区开展消防、交通、环保知识讲座等等,这些活动都让居民看在眼里、喜在心里。

抓机制建设,形成党员志愿服务制度化。社区志愿者组织是由社区党员带领居民自发组织、自愿参加、自我管理、自我服务的非营利性志愿者组织。为确保其规范有序、健康发展。社区制定了志愿者服务《章程》、确定了服务内容、完善了各项制度,建立了志愿者信息台帐,为规范党员志愿者组织行为,引导其健康发展,充分发挥其作用,提供了依据。

党员志愿服务站建立以来,在开展社区服务,化解社区矛盾,维护社区安定,活跃社区生活,提升社区文明,促进社区和谐等方面发挥了重要的作用。目前,社区党员志愿者队伍发展到20多个,参与人员超过800多人,已经成为推进和谐社区建设的重要力量。