桂林组织部工作网站

时时处处为群众 一心一意谋发展——记兴坪镇优秀共产党员陈兵

时间:2018-09-30 浏览次数:230 作者:龙璐、覃湫蓉 来源:用户投稿

 陈兵,男,中共党员,现任思的村委党支部书记,任职7年以来,他充分发挥领头雁的作用,团结和带领全村干部群众发展种植业、齐心协力修建道路、全力配合党委政府推进重大项目建设……在他的带领下,思的村先后获得“五好先锋支部”、“模范村委”等奖项,2016年被自治区评为三星级支部。

发展特色产业  带领村民奔小康

2011年8月,陈兵当选为思的党支部书记,从上任那天起,他就暗自把为村里干点实事作为工作目标。当上党支书后,他首先把目光投向了思的村委最偏远的一个小山村——石灰瑶村。

这个小村子位于大山深处,距离思的村委有12公里,50户左右人家,有一条坑坑洼洼的泥巴路通往山外。2012年以前,村民主要种植杉树、南丰蜜桔等经济作物,因为路途遥远,交通不便,且种植又不成规模,村民的收入一直不高。

陈兵上任后,马上就跟村“两委”班子成员商量怎么样才能让石灰窑村得到科学持久的发展?他几次来到石灰瑶村,召集村民开会,商讨出路。2012年金桔在兴坪镇已经形成规模种植,无论是销量还是价格都南丰蜜桔的好几倍,陈兵自己也种有几亩金桔,既有技术也有经验,他动员大家种植金桔,发展金桔产业。但是村民们没有经验,不知道石灰窑适不适合种植,金桔种植要三年以上才有收成,也不知道以后的价格能不能得到收益。看到村民们的犹豫不决,陈兵没有退缩,年轻时三年军旅生涯,军队磨练出他坚毅、敢作敢当的性格,回家后,他专门去咨询了镇农业推广站的工作人员,确定石灰窑气候特点可以种金桔,随后他向村民科普了金桔的种植技术及要求,并保证会将自己的经验毫无保留传授给大家,并与村民分析,目前阳朔金桔品牌已经树立,正是发展阶段,同时他按照当时金桔的市价和村民一起算了一笔账,用数字证明种植金桔致富的可行性。

2012年春天,村民们带着三分怀疑七分希望种上了金桔,2015年冬天,收获了第一批果实, 卖出了好价钱。2016年,整个石灰瑶片区家家户户种上了金桔,面积约600亩,年人均收入达到12000元/人。如今走进石灰瑶村,只见满山硕果累累,一栋栋小洋楼在山间矗立。

齐心协力 崎岖山路变身康庄大道

果树种起来了,生活富裕了,通往外面的山路成了村民们心头最大的困扰。

这条山路,让他们吃尽了苦头,为了卖金桔,他们天不亮就出发,个大饱满的金桔一路颠簸运到白沙镇水果交易市场的时候,损果比别人的多,看着圆鼓鼓黄澄澄的金桔被挑出来当成坏果扔掉,村民心里痛呀;建房子的红砖、水泥、运费也比外面的村庄更贵,因为路况差,有时甚至是有钱也请不到车帮拉材料,一边山一边是悬崖,雨雪天气容易打滑,不熟悉路况的司机都不敢开进来,修路成了全村最大最迫切的愿望。

看到村民们的愁容,陈兵也很焦灼。在2016年,他决定把修通山背洞村到石灰瑶村这条路列入支部为民做实事的年度计划中,但是去哪里找修路这一大笔钱?陈兵和他班子商议后,决定争取政府的立项资金修路,他多次召开村“两委”会议、党员大会、村民代表会议、村民小组会议,让大家知晓修路的政策,多次讨论修路面临的如资金、人工、土地等各种问题,群策群力商量解决方法。得知修路得到政府的支持,村民有了希望,陈兵作为党支部书记,个人捐资3000元,沿河坪片区其他党员都带头都多筹款1000元,在陈兵和其他党员的带动下,沿路村民积极筹资20余万元,并在原来的道路基础上,自发整修出宽6.5米的道路路基,挂村后盾单位及村里的有为之人也慷慨解囊赞助10万余元,在镇党委政府及县交通局的大力支持帮助下路面硬化终于在9月份全面动工。

2018年1月2日上午,思的山背洞至石灰窑通村四级路竣工通车,石灰窑村民们多年的修路梦终于变成了现实,村民们纷纷买来鞭炮来庆祝这一件大喜事。这条四级村级公路修好之后,沿河坪村、石灰瑶村将近700人的出行状况将得到有效改善,村民从石灰瑶村到白沙镇水果交易市的路程由原来的3个小时缩短到1个半小时,从石灰瑶村到兴坪镇从一个半小时缩短为40分钟。

党员带头,支持国家重点项目建设

2009年,贵广高铁项目开始征收建设用地,铁路线横穿整个思的村,十几户村民的房子坐落在设计施工范围内,必须拆除。2011年正是贵广铁路建设项目红线范围内的房屋拆迁工作的攻坚阶段,陈兵带领两委班子成员协助镇铁路工作组,到不肯拆迁的到村民家里走访沟通,不管是白天还是晚上,风里来雨里去,只要是有需要他的时候,他就放下手中的活马上到场。

村民之所以不配合征迁工作,一方面对拆迁补助标准不满意,一方面搬离自己住习惯的房子住进临时过渡房,觉得很不方便,也不知道什么时候才能住进自己的房子。看到村民谁都不肯首先签字拆迁,他就去党员那里寻找突破口,动员党员带头签协议;高铁建设是国家重点工程,补偿标准跟商业用地不一样,为帮村民们尽量减少损失,他跟镇工作组反映争取帮助村民免费搬家,并帮助找得到地方新建房屋的村民尽快办理批建手续。在党员带头下,村民们也陆续同意签字拆迁,贵广高铁建设得以顺利进行,2016年1月,贵广高铁阳朔站迎来第一批客人,思的村民出门就是火车站,极大方便了外出打工求学的村民,让这个偏僻的小村不再闭塞。

在陈兵的带领下,思的两委干部群策群力,为思的村的和谐稳定做了突出贡献。如今,看着果园里村民忙碌的身影,看着乡亲们把摩托车换成了小汽车,看着火车从铁路上呼啸而过,看着火车站的来来往往的旅客,陈兵觉得十分欣慰。