桂林组织部工作网站

瓢里镇多措并举用活党员积分管理制度

时间:2018-08-31 浏览次数:175 作者:蒙柳洁 来源:用户投稿

瓢里镇针对农村党员学习难组织、活动难开展、作用难发挥、流动难管理等问题,根据上级党委精神,在全镇范围大力推行农村党员积分管理制度,以看得见的硬指标推动党员日常教育管理,不断发挥党员先锋模范带头作用。

一是把积分“用”起来,实现规范化操作。坚持全面综合评价,分日常基础积分、奉献奖励积分、民主评议积分、倒扣分四大类进行积分。日常基础积分主要包括参加“三会一课”、党员固定活动日、教育培训、党员评议、缴纳党费等内容,体现党员履行基本义务情况;奉献奖励积分主要包括主动认领岗位、履行岗位职责、带头处置突发事件、参与公益事业、开展志愿服务、带头扶贫帮困等内容,体现立足岗位做贡献、发挥先锋模范作用情况;民主评议积分由党员群众进行民主测评,主要体现在党员群众中的个人形象;倒扣分主要体现违纪违规、违反社会道德和村民规约、破坏团结稳定、组织参与上访、公开发表不良言论等情况。通过分项积分,使农村党员的责任和义务进一步明细化,解决了评价内容不具体,凭直观感受多、具体依据少,谈成绩缺乏支撑、切不准要害等问题,增强了党员管理的可操作性。

二是将程序“明”起来,实现科学化考评。坚持以支部为单位,建立统一的党员积分台帐,采取季度积分、年度积分与即时扣分相结合方式进行。日常基础积分每季度累积一次,奉献奖励积分每季度由村党支部召开会议,根据现实表现评定一次、通报一次,年度评议积分年底经党员民主评议组织全体党员、部分群众代表参与评议,倒扣分根据积分的具体情形进行。每年12月底或次年1月初对全年积分情况进行综合汇总,年度积分按百分制折算,其中90分及以上且排名在本支部党员总数15%以内的评为优秀等次,70分及以上评为合格等次,60—69分评为基本合格等次,59分及以下评为不合格等次。通过累计积分和公开晾晒的方式,解决了以前只进行民主评议的单一考评方式,切实体现了党员教育管理的经常性要求。

三是让结果“活”起来,实现鲜明化导向。树立“正向激励和反向惩处”的导向,对评为优秀等次的党员由乡镇党委给予一定的精神和物质奖励,并作为当年各级评先选优的推荐对象;对基本合格党员,由村党组织进行谈心谈话、批评教育,并确定一名支部委员结对帮带,帮助分析原因,制定整改措施,限期进行整改;对不合格党员,按照有关程序给予相应处理。将积分评定结果作为推荐优秀个人、党员先锋户评选、村级后备干部的重要依据,将年度积分排名靠前的农村党员列入村级后备干部7名、评选党员先锋户10名,激发了农村党员创先争优的积极性。通过对积分结果的运用,增强了农村党员“提高积分、争当先锋”的意识,形成了互帮互带、相互竞争的创先争优格局。