桂林组织部工作网站

水车镇创新模式强化党员教育

时间:2018-05-09 浏览次数:457 作者:邓博 于姝敏 来源:用户投稿

    为充分发挥基层党组织的战斗堡垒的作用,灌阳县水车镇紧紧抓牢党员教育这条“主线”,积极创新模式,通过结对帮带、创新载体、学践结合等方式,强化党员教育,力促基层党建工作再上新台阶。

    精确划分,促进学习见成效。制定了《水车镇党员学习小组实施方案》,整合人才资源,将包村干部、退休教师、乡村医生、村“两委”干部中的党员任命为小组长,根据各片区党员的学历高低及数量进行编组,由小组长负责组织、指导本小组成员学习,记录学习进度,鼓励成员积极发言,并将学习成效和存在的问题及时汇报村党支部书记,形成工作台账。目前,全镇在家党员共编为132个小组,开展自主学习210余次,收集党员的意见60余条,学习效果明显。

    创新载体,激发学习积极性。针对基层党员知识底子薄,接收能力弱的特点,水车镇积极创新载体,转换模式,采取主题党日活动、党员活动日、党员微故事、音频传播输送等基层党员喜闻乐见的方式,强化党员教育。依托党员活动日,各党支部严格执行“三会一课”制度,大力宣传了本地优秀党员的先进事迹,达到以身边事教育身边人的效果,截至目前,共收集党员微故事6个,激发党员学习的积极主动性;指定专人负责将党的理论知识整理、简化,录音,按时推送到党员微信群,以便党员能够随时随地,轻松地学习理解党的方针政策,实现学习教育常态化制度化。

    学践结合,全面提升竞争力。水车镇积极强化党员积分制的结果应用,大力推广“党校培训+实战模拟”模式,着力加强综合能力和实用技术培训,提高“双带能力”。年初,镇党委制定党员能力培养计划,定期开展培训,共聘请在桃、李、砂糖橘等种植和牛、羊养殖方面的致富能手5位,组织召开座谈会6场,邀请各村积分靠前的党员及村“两委”干部共计100余名参加,党员的知识理论水显著提高,为“实战”奠定了良好的基础;依托全乡各种植养殖基地,由技术员带领党员深入到田间地头,进行岗位练兵,针对农作物的实际病状,进行原因剖析,并结合所学知识指出具体“抢救措施”,通过学践结合,进一步强化党员教育,全面提升党员的竞争力。