桂林组织部工作网站

彭东光部长到龙胜县调研脱贫攻坚(乡村振兴)干部队伍建设工作

时间:2018-06-28 浏览次数:787 作者:门宏永、蒙柳洁、阳永敬 来源:用户投稿

6月25—26日,市委常委、组织部部长彭东光率调研组一行7人到龙胜县调研脱贫攻坚(乡村振兴)干部队伍建设工作。县委书记周卉,县长吴永合,县委常委、组织部部长李文涛及有关乡镇领导陪同调研。

26日,调研组在龙胜县委常委会议室召开基层工作作风大走访大调研活动专题座谈会。参会的乡镇党委书记、分管组织工作的党委委员、第一书记、村支书、村指导员、村民代表共23人依次向彭东光汇报了所在乡(村)脱贫攻坚(乡村振兴)工作推进情况、下一步发展思路及存在的问题和困难。彭东光在认真听取汇报后,针对性的作出了分析点评,并给出了发展和解决问题的意见建议。

座谈结束后,彭东光首先来到瓢里镇调研基层党建工作和脱贫攻坚(乡村振兴)工作。在瓢里镇区,彭东光实地考察了镇区风貌改造、奇石广场、骑楼街等,该镇城镇化示范镇建设共分为规划编制、产业发展、集镇建设三大块28个项目,总投资14366万元,在听取了瓢里镇党委书记戴顺贵对示范镇建设的汇报后,他对瓢里镇城镇化建设工作取得的成绩给予了高度赞扬。他指出,瓢里镇示范镇建设依托本地的产业基础和资源特色,镇区风貌改造后生态环境优美,具有浓郁的民族特色,高度契合了乡村振兴的战略目标,希望瓢里镇把示范乡镇建设与脱贫攻坚(乡村振兴)深度融合,牢牢抓住机遇,带着感情、带着责任、带着使命,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴工作取得新成效。

随后,彭东光来到瓢里镇党的基层组织建设(易地扶贫搬迁)工作服务站,走访查看服务站的阵地建设和入户了解党员结对帮扶情况。该镇搭建党的基层组织建设工作新平台,以“抓阵地、强基础”为重点,着力于提升集中安置点28户121名搬迁群众生活舒适度和幸福感,让搬迁群众吃下“定心丸”。彭东光强调,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,继续突出党建在脱贫攻坚(乡村振兴)上的引领作用,实现党的组织和党的工作全覆盖,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴战略目标提供强有力的组织保障。

结束瓢里镇调研后,彭东光赶往三门镇,实地考察镇区休闲长廊、红玉文化广场。在听取了三门镇党委书记李晓春对示范乡镇建设的汇报后,他对三门镇城镇化建设工作取得的成绩给予了高度赞扬。他指出,三门镇新型城镇化示范乡镇建设很好的彰显了地域特色,又注重规划引领,全面改善了镇区环境面貌,为集镇群众提供了休闲娱乐的好场所,希望三门镇能继续巩固建设成果,同时要将新型城镇化建设与脱贫攻坚(乡村振兴)战略深度融合,注重提升人民群众获得感和幸福感,将新型城镇化建设工程做成真正的“惠民工程”。

易地扶贫搬迁安置惠民生暖民心,彭东光十分关心工程的实际成效,特地走进三门镇老乡家园-易地扶贫搬迁安置综合楼,认真查看贫困户安置房建设。该镇在新型城镇化示范乡镇建设进程中注重与脱贫攻坚(乡村振兴)工作互促互带,投入近377万元建设易地扶贫搬迁安置楼,并通过现场摇号抽签安置30户110人,实现了贫困户就地城镇化。为了做好后续产业发展扶贫,该镇大力引进企业,在安置点对面成立了龙胜恒旺箱包制品有限公司,目前该公司有员工78人,其中贫困群众19人(老乡家园贫困群众6人),残疾人7人。彭东光对三门镇党的基层组织建设(易地扶贫搬迁)工作服务站的工作成效和老乡家园联合党支部以及龙胜恒旺箱包制品有限公司的运行状况表示满意。他强调,要认真贯彻落实国家扶贫相关政策,保障群众特别是贫困群众的切身利益;突出党建服务站的服务功能,提升凝聚党员和服务群众的能力;加强党建软硬设施建设,建强基层党组织战斗堡垒,不断提升为民服务的“软硬实力”。