桂林组织部工作网站

灌阳县西山瑶族乡强化党代表提案工作

时间:2017-12-22 浏览次数:193 作者:文衍富 来源:用户投稿

    灌阳县西山瑶族乡通过积极宣传引导,促进党代表对于提案工作从“不懂提”变成“知道提”,从“要我提”变成“我要提”,并严把提案立案、督办关口,为党代表履行职责、发挥作用搭建了平台。自今年以来,共征集代表提案12件、立案办理6件,办结率、回复率达到100%,代表满意率达100%.

   加强培训,使代表“知道提”。乡党委加强对党代表的培训,对代表的提案工作进行具体指导,让代表知道提案是什么,应该怎么提出提案。提升党代表挖掘、收集、整理信息资源和站在全乡高度提出提案的能力。

   精心组织,使代表“我要提”。乡党委多次组织党代表开展视察调研活动,充分了解社情民意和人民群众关心的热点、难点问题,提高代表们的责任感。今年以来,乡党委为提高各村党支部星级化管理水平,专门安排一期对本乡镇各村党支部进行调研走访,让党代表们充分了解各村的党支部建设情况,进行学习对比,有力地促进各村党支部的建设,极大地提高了党代表们的工作热情。

   把好审查,确定立案。乡党委对收集的提案进行初审,做好整理分类,形成提案审查、立案、承办任务分解情况汇报,经讨论修改完善后形成提案决议,让立案有理有据。

   跟踪督办,抓好落实。乡党委根据案件的属性,对案件集中进行交办,明确承办单位或人员,明确办理时限。乡党委安排专人定期沟通对接、电话跟踪督办,对于办理进度缓慢、成效不明显的提案,全面督促落实办理责任,确保提案事事有回应、件件有落实。让代表们提有回音,提有效果,营造了良好的党代表提案工作氛围。