桂林组织部工作网站

嘉会镇:抓建设、强管理、挖内涵,打造瑶乡“三美”村部

时间:2018-05-08 浏览次数:489 作者:伍亚南 来源:用户投稿

近年来,嘉会镇狠抓村级组织活动场所建设,积极开展“三美” (村部建设美、文化底蕴美、党员干部美)村部创建行动,为基层党建工作搭建平台,提供载体,有力促进了城乡一体化建设,实现了农村公共服务社区化,使村部成为凝聚人心、激昂干事、服务群众的前沿阵地。

一、抓实基本建设,党员群众有新“家”

按照《市村级组织活动场所建设评级实施方案》的创建要求,采取重点先行和一般推进的方式开展创建,基础条件较好的先行打造,基础条件较差的村要因地制宜、量力而行、稳步推进。明确“向上争取、部门帮扶、项目带动、村级自筹”等途径,拓宽村级组织活动场所建设资金投入渠道。2018年,嘉会镇整合各类资金90万元,对各村村级组织活动场所不同程度的进行改造维修,在所辖14个村都设立了党群综合服务中心,为每个村都配备了电脑、打印机、液晶电视及LED显示屏,开展室内制度、公示栏、国旗、旗杆、标识牌等规范管理工作,全镇村部焕然一新。

二、强化管理服务,服务群众有新“法”

一是把组织活动场所成为了党务村务工作正常化的新阵地。发挥阵地作用,规范村“两委”办公室、党员活动室等硬件建设,健全村党员大会、村“两委”会议、村民代表会议、村民会议等议事决策制度,提高村级组织工作规范化水平,真正将村级活动场所建成“决策议事中心”。二是把组织活动场所成为了群众学习技能的新平台。结合村远程教育室设立村级党校,结合“文化共享”和“村村通广播”工作,以播放电教片、收看科技农技讲座等形式,丰富学习教育的内容,定期组织党员、干部、群众参加,使村级组织活动场所真正成为“信息服务中心”。三是把组织活动场所成为了休闲娱乐的好地方。与组织活动场所相配套的村级小广场、休闲广场、农家书屋、文化活动室等如今已成为了村民休闲娱乐的好去处。每逢茶余饭后,村里的妇女、老人在休闲广场跳广场舞,在村部周边散步健身,村级组织活动场所附近成了“休闲活动中心”。

三、挖掘乡土内涵,发挥作用有新“貌”

在村部及村部周边美化上,嘉会镇因村制宜,深入挖掘当地乡土文化元素,将特色产业、乡村记忆、民俗文化、民间传说等乡土元素巧妙地融入村部及周边环境建设之中,最大限度地保护古风古韵,体现农村特点,保留乡村风貌,突出农家气息,彰显田园风光,让村村都有村民认同的不可复制的文化标志。目前,嘉会镇已建成包括吉山瑶艾种植、白燕婆王文化、太平桃花旅游、泗安月柿加工等在内的一系列各具特色的村部,让当地居民和外来游客切实体味到了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。