桂林组织部工作网站

罗锦镇发“特色名片”促乡村建设

时间:2018-05-28 浏览次数:383 作者:阳国良 来源:用户投稿

2018年以来,永福县罗锦镇依托“美丽永福•宜居乡村”建设的契机,通过强基础、促提升、助增收等系列有效措施,积极推进乡村环境实现大改善、乡村面貌实现大提升。

发放“党建引领名片”,强化组织保障。罗锦镇坚持“因地制宜、事半功倍”的原则,充分发挥农村党员的示范带头作用,例如下村村源头屯成立“美丽源头建设支部”和“党员监督小组”,源头屯党支部先后筹集各方资金55万元,完成1200米主巷道硬化和3000平方立面改造,并积极联合群众向上级申请资金,集中全力修复穿屯河道,修缮屯内雨污水排水系统近500米,有效解决污水横流现象,积极融入村屯历史,着力营造意境唯美的河道“六小景”。建成屯级党员活动场所和篮球场,极大丰富群众文化生活,营造了党群共建的良好氛围,改善了源头屯人居面貌。

发放“乡愁文化名片”助力乡村建设。罗锦镇崇山村“两委”充分挖掘《崇山村史》、宣传古民居建筑群落、清代画家李吉寿故居等乡村旅游景点,突出崇山村“一门三进士,父子五登科”的文化底蕴,整合乡愁·乡贤文化示范点建设项目,建成“美丽崇山·乡贤文化”精神文明示范阵地。崇山村党支部充分发挥离退休党员干部群众、知识分子、致富能手等新老乡贤在“美丽乡村”建设中的示范引领作用,鼓励和引导广大群众开展“庭院绿化”“星级文明户”等文明创建活动,把创建活动和教育管理有机结合起来,实现了维护家园整洁向建设宜居家园的良性转变,助力美丽乡村建设活动提档升级。

发放“多元产业名片”助农发展增收。依托柑桔特色产业和良好的生态环境,以柑桔专业合作社为主要平台,党员致富带头人引导合作社员以资金、土地、劳力等方式入股加入合作社,共同打造乡村环境和面貌,共享柑桔产业发展信息。同时,合作社员可以通过旅游业发展收益、电商销售柑桔收入等方式实现分红,形成了罗锦镇独具特色的“党建+产业+旅游+电商”的互动发展模式,让群众“安居乐业、其乐融融”,为乡村建设活动注入新的活力。今年来,罗锦镇共有柑桔专业合作社15个,社员捐资3万余元,主动投工投劳180余个工日参与罗锦镇乡村建设活动。