桂林组织部工作网站

五通镇:党建述职“年终大考”推动全面从严治党向基层延伸

时间:2019-02-01 浏览次数:666来源:用户投稿 作者: 蒋飞飞

为进一步强化五通镇村级党组织书记抓基层党建工作第一责任人职责,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,促进全镇基层党组织全面进步、全面过硬,1月31日,五通镇召开2018年度党(总)支部书记落实主体责任述职评议会议,听取党(总)支部书记落实主体责任述职报告,进行民主评议,安排部署下一步基层党建工作重点任务。全镇23位党(总)支部书记集中“赴考”,直面问题短板、深刻剖析原因、明确赶超措施,上交了六分钟实实在在的“答卷”。

挤尽“水分”述在“点子”上。述职前,镇党委对于全镇党(总)支部书记履行主体责任述职报告作出具体要求。一是详细明确述职内容。将区委组织部规定的述职评议考核五大方面主要内容,细化为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、党建促脱贫攻坚情况、促乡村振兴等10多项述职清单,使述职内容覆盖基层党建各项重点工作。二是严格审核述职材料。要求党(总)支部书记紧紧围绕履行第一责任人职责认真撰写述职报告,强调要用数字和事例说话,不准只谈成绩不讲问题、只谈问题不讲原因、把述职报告写成工作总结等不严不实现象。每一份述职报告都在会前由镇领导进行仔细审阅,经过反复修改完善,挤出水分,只留干货,避免了“一读了之”走过场的情况。

细阅“考卷”评到“心坎”里。述职中,镇党委采取“面对面述职,一对一点评,现场表态,集中测评”的方式,由党(总)支部书记逐个登台,开门见山、直奔主题,说做法、传经验、摆问题、述原因、谈措施,剔除了“虚话套话”,实事求是亮出了“成绩单”。针对每位党(总)支部书记的述职内容,镇党委书记带头作回应、提看法,根据述职党(总)支部书记的实际情况逐一点评,抓住重点、有的放矢,既点了出客观具体的问题,又实实在在的指明了下一步努力的方向,给出了具有针对性和可操作性的“严实硬”点评。述职结束后,与会人员根据各党(总)支部书记述职内容,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,现场进行了民主测评,确保“阅卷”公平公正。

详列“清单”改到“根子”上。会议结束后,镇党委根据述职评议中领导点评提出的亮点和不足,结合镇党委2018年开展随机督查、专项检查时掌握的各村基层党建工作情况及最终测评情况,科学评定了考核等次,进行了表彰。同时,针对存在的问题,镇党委要求,要列出问题清单、整改清单和责任清单,并且党(总)支部书记要对照“三张清单”,进一步明确细化整改内容、整改计划、整改时限,确保述职评议不搞形式、不走过场。另外,2019年镇党委将“三张清单”作为日常督查暗访、来年述职评议的重要内容,全程跟踪监督,抓实整改的督导工作,将述职评议考核结果作为激励惩处的重要依据,压实党(总)支部书记第一责任,以此来进一步督促基层党组织书记把党建工作抓在手上、扛在肩上,确保全镇党建工作再上新台阶。