桂林组织部工作网站

大西江镇推行“党建+宜居工程” 推进“宜居乡村”建设

时间:2017-10-31 浏览次数:412 作者:陆梅梅 来源:用户投稿

    为进一步巩固提升“清洁乡村”活动成果,全面建设环境洁美、生态宜居的美丽乡村建设目标,今年以来,大西江镇推行“党建+宜居工程”,以治理农村垃圾为抓手,以建立农村卫生长效机制为核心,切实改善农村人居环境,深入推进“宜居乡村”建设。

    组织领导,发挥党员先锋作用。成立了以镇党委副书记、镇长任组长,分管领导为副组长,其他干部职工为成员的领导小组。各村成立以村党支部书记为组长的领导小组,各自然村成立由村民小组长、党员为成员的宜居工程理事会,明确目标任务、工作重点、时间节点、具体措施、责任领导、责任人员,充分发挥党员的先锋模范作用。形成党委政府领导、各有关部门各司其职,党员群众广泛参与,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,不定期组织党员群众开展清洁卫生志愿活动。

    广泛宣传,营造浓厚氛围。通过召开镇村两级干部动员会、村“两委”会议、组长和村民代表会、党员大会,制作宣传栏、张贴悬挂宣传标语,发放公开信等多种方式,层层发动,广泛宣传,营造浓厚氛围。今年以来,各村委自然村和集镇书写宜居乡村永久性固定标语80余条,悬挂横幅200余条,利用集镇圩日发放宣传资料20000多份。开展集中整治活动。充分发动农户清理好自家房前屋后的垃圾,推动农村垃圾集中处理工作全面有效的实施。党员干部以身作则,以美丽乡村为契机带动群众深入推进宜居乡村建设。

    完善配套设施,加强垃圾集中处理。一是充分保障保洁员工资以及长效运行经费,每月定期对保洁员工资进行造册,保障工资及时到位。二是建造垃圾池,便于村内收集处理。在交通方便、人口相对集中的地方建造垃圾池,让村民将垃圾集中堆放在垃圾池内,统一在村内闷烧处理。对村内没有建垃圾池的,统一转运至镇统一闷烧处理。全镇共建垃圾池135个,收放垃圾桶9885个。三是垃圾焚烧炉于今年4月开工,现已完成建设。

    加强队伍建设,强化监督考核。一是配足人员队伍。各村拥有自己的保洁队伍,划分责任区域,并对负责区域进行全天候保洁。目前全镇共有保洁员127名,其中集镇街道保洁员8名,村保洁员119名,垃圾闷烧员1名,垃圾清运员1名,每名保洁员配备一辆垃圾车。二是制定相关制度。先后制定了《大西江镇保洁员考核制度》、《大西江镇垃圾转运员考核制度》,加强对保洁员的管理。同时,引导各村委制定村民卫生公约,促使村民履行保洁义务。三是强化考核制度。按照我镇制定的《农村生活垃圾处理考核方案》的各项要求,镇美丽乡村组定期对各村进行不定时检查,并将此项工作纳入年终考核。检查结果还将与保洁员工资和村的年终目标奖挂钩。