桂林组织部工作网站

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

时间:2018-05-08 浏览次数:1208 作者:周冬平 来源:用户投稿

    在临桂区委组织部调研室进行短期培训的两个星期里,我不仅学到如何改稿、编稿,还跟随组织部领导到各乡镇进行实地调研,既丰富经历,也增加经验,更让我深刻感受到信息写作工作的严肃性和重要性。 

   “择其善者而从之,其不善者而改之”。来到调研室进行短期培训的第一件事就是学习改稿,通过修改别人的稿件,进而认识到自己在写信息过程中存在的问题,从而避免再犯同样的错误。在编辑稿件的同时,我们还可以从不同角度学习和借鉴他人的写作长处和好经验好做法。学习了两个星期,我们进一步了解了该如何做好信息写作的谋篇布局,也掌握了信息段落层次、逻辑结构、语言文字等方面的写作方法和技巧,为我今后的写作打下扎实基础。 

    “读书破万卷,下笔如有神”。调研室要求跟班人员每天至少用1个小时的时间,认真学习人民网、新华网、中国组织人事报、桂林党建网的优秀文章,并做好学习笔记,让我体会到多阅读可以增加知识储备量,做到厚积而薄发。阅读也是我们每日必做的事情,通过多读政策理论、时事政治、热点评论等,不断积累写作素材,逐渐培养自己对新闻捕捉、线索挖掘和信息写作等方面的能力,使自己成为意识敏感、观点敏锐、反应敏捷的信息员。 

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“读一万遍,不如写一遍。”信息写作需勤练,进而才能“生巧”。作为一名基层组工通讯员想要写好信息稿件,就要勤读、多看、常写,在平时的工作中多和群众交流,深入一线获取第一手资料和素材,及时写出具有地方特色的稿件。稿件写成后,还需要反复读,反复改,逐字逐句的进行推敲,精简稿件文字,升华文章主题,提高稿件质量,进而在不断的写作中,突破自我,取得进步。 

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这次短期培训,让我找到了自身存在的问题和不足,同时也开拓了自己的视野,转变了写作思路,进一步增强了写文章的信心。培训虽然结束了,但是学习不能停止,在今后的工作中,我要多调研勤总结,多分析勤思考,多阅读勤动笔,激发创作热情,提升写作质量。