桂林组织部工作网站

兰田瑶族乡“三注重”抓好基层党组织“三会一课”

时间:2019-06-04 浏览次数:819来源:用户投稿 作者:粟世贝

兰田瑶族乡以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步突出“三会一课”政治性、规范性和实效性,促进“三会一课”制度化、规范化。

    注重以实为先,明确责任细化措施。把“三会一课”制度作为净化政治生态的重要抓手,充分凸显政治性和思想性。一是科学确定内容主题,乡党委广泛征集下设各支部委员、支部党员对会议和党课内容的意见建议,考虑广大党员思想工作实际,统筹确定“三会一课”内容主题。二是严格执行菜单管理。乡党委每月下发支部“三会一课”学习菜单,每季度下发党支部书记党课菜单,确保“三会一课”内容明确。三是充分发扬党内民主,不断总结经验,纠正工作中的缺点、错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督,使党员时刻保持清醒头脑,积极践行“四讲四有”合格党员标准,杜绝“三会一课”表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。
    注重分类留痕,完善制度规范程序。一是把“三会一课”作为党员政治生活的主阵地,明确要求各党支部每季度至少召开1次党员大会,每月至少召开1次支部委员会,每月至少召开1次党小组会议,党支部书记每季度带头讲1次党课,探索邀请专家学者、先进模范或其他党员讲党课的方式,乡党委委员每季度到所在党支部至少讲1次党课。严格按照“三会一课”制度规定的工作流程和要求组织实施,防止随意化,确保“三会一课”的时间、人员、内容和效果落到实处。二是建立健全“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,党小组会议记录要另行造册,由支部委员蹲点督促填写,由党小组长负责记录和保管,做到会议时间、地点、参加人员、缺席人员、会议内容和讨论意见等要素填写齐全、记录完备。三是用好用活学习强国APP和八桂先锋APP,搭建学习平台,改变固有学习模式,全方位宣传各级党组织工作热点和理论知识,针对流动党员、行动不便和老年党员采取上门补课等形式安排学习,持续深入推进“两学一做”常态化、制度化。
    注重日常管理,强化督查检查。一是把落实“三会一课”制度作为检验合格党员的基本标准,各党支部每月要严格对照“三会一课”标准,认真开展自查,确保“三会一课”落实到位。二是乡党委通过随机抽查和随机访谈的方式,对各党支部建立健全“三会一课”制度、“三会一课”计划、“三会一课”资料记录等情况进行督查和指导,及时发现问题,督促整改,避免支部会议行政化、制度简单化、重形式、轻效果等问题,确保“三会一课”制度落到实处、取得实效。三是严格落实党员积分管理和年终述职评议制度,将党员参加组织生活、党课学习、党员结对帮扶等情况纳入考核体系,对制度落实不到位的,追究党支部书记“一把手”责任,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核评分的重要依据。