桂林组织部工作网站

观看《榜样3》揽镜自照 ,忆初心砥砺前行

时间:2018-11-27 浏览次数:985 作者:邓海娟 来源:用户投稿

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。榜样的力量是强大的,它像是一面旗帜,引导人走向正确的道路;它像是一座灯塔,指引人民走出黑暗和困顿。观看《榜样3》后揽镜自照 ,忆初心砥砺前行。

理想信念跑“上层”,学习榜样“不忘初心”的政治底色。习近平总书记曾讲:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”因为有了初心,我们就有了行走的人生坐标,不会在漫漫人生中遗失最初的方向。正是因为对自己的承若,王淑芳为推动北斗产业化进程,她将22年的青春都献给了自己梦想中的星空、献给了北斗的建设、献给了祖国的科研事业;赵忠贤凭着一腔“进军到领军”的执着信念,为我国超导发展在落后50年的情况下,实现了从起步、追赶,到跻身世界前列做出不可磨灭的贡献。作为青年一代,我们首先要在理想信念上“跃上层”,补好精神之钙,始终坚持正确的方向,跟着党走,以为人民的幸福而奋斗终生为初心,以榜样为前行的标杆,把对他们的感动化为实际的行动,实现人生价值。

真抓实干闯“深层”,学习榜样“舍我复谁”的精神底色。“舍我复谁”,是一份豪气、一份担当、一种品质,每个人在社会都有不同角色,有不同的责任,而这种顾大家舍小家的行为从历史到现今依然熠熠发光。朱仁斌放弃在外经商办企业,回到家乡当村支部书记的选择在大部分人看来可能都不太理解,但原因很简单,他就是为了让村里的农民都富起来、笑起来,七八年的狠抓实干,使鲁家村发展成“开门就是花园、全村都是景区”的中国美丽乡村精品示范村;“喜乐为盖买”的李元敏亦是如此,在村况不容乐观、基层矛盾复杂突出的情况下,临危受命,短短几年就实现了盖买村的新面貌。这是榜样们浓郁淳厚的精神底色,要求我们青年干部在自己的岗位上自觉对党、对党的事业负有高度的责任感和使命感、以“舍我其谁”的担当和敢于闯“深水区”的勇气魄力,兢兢业业、攻坚克难、埋头苦干,为新时代做出自己的新贡献。

服务群众扎“基层”,学习榜样“功不在我”的人生底色。以“功不必在我”得精神境界和“功成必有我”的历史担当,发扬人民需要我就在哪里的精神,榜样们的低调人生底色让人心生敬意。80后的贺星龙工作18年以来,出诊了17万人次,背烂12个医药包,骑坏7辆摩托,出诊总里程超过40万公里,不变的是用自己所学的知识守着黄土、守护着乡亲;国测一大队说,既然选择了,我们就要无怨无悔地走下去,60多年来先后完成珠峰、南极、海岛等“生命禁区”测绘,有46名队员为国家献出了宝贵生命,他们用青春和生命默默丈量着祖国的壮美河山。时间不会停下来,而榜样会一代代传下来,我们要立足当前,做好本职工作,争当工作先锋,怀着“功成不居”“功不在我”的心态,扎实推进工作深入开展,在平凡的岗位上建功立业。