桂林组织部工作网站

全州县党建搭台唱好脱贫攻坚“大戏”

时间:2017-08-10 浏览次数:107 作者:莫秋生 来源:用户投稿
    全州县有贫困村68个,建档立卡贫困户12348户、贫困人口42453人,扶贫攻坚刻不容缓。2016年以来,全州县创新“指尖党建”“党群产业联盟”“远教大讲堂”“党员关爱基金”等工作载体,做到扶贫开发在哪里,党建工作就跟进到哪里,党员作用就发挥到哪里,实现了党建与扶贫双推进。目前,16个贫困村已经实现脱贫出列,3492户11995名贫困人口实现脱贫摘帽。

    建立电子沙盘,实行挂图作战依托“指尖党建”平台,在各乡镇脱贫攻坚指挥部建立电子沙盘,包含镇、村、屯、贫困户四级菜单,一级菜单包含乡(镇)区划图,党建扶贫工作总体概况,优势产业,基础设施等;二级菜单对各村委经济收入,道路、饮水、用电等基本情况进行展示;三级菜单对自然村扶贫概要,村容村貌,产业发展进行描述;四级菜单包含贫困户基本情况、帮扶计划、帮扶进度以及是否达到“八有一超”进行详尽展示。只要动动鼠标,就能通过声、光、影将贫困户分布情况、贫困户基本信息,驻村工作队员、结对帮扶人员帮扶进度立体展现,做到明底数、知进度。

    组建产业联盟,实现抱团发展贫困村党组织“第一书记”、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、机关下派扶贫干部等牵线搭桥,以村级党组织为引领,以企业、合作社、种养大户等为核心,与贫困户结成产业联盟,统筹产业规划、生产、销售,发展壮大了金槐、沃柑、禾花鱼、小脚鸭、大米加工、乡村旅游等20多个特色产业,实现造血式扶贫。引进湘源惠农电子商务有限公司,在贫困村设立党群电商服务点,引导党员和群众共同参与到生产、运输、销售、包装等电商产业链条之中,解决了农产品购销两难的问题。

    开办“远教大讲堂”,传授致富技术利用284个村(社区)安装的“指尖党建”视频互动设备,整合党建、农业、卫生、民政、教育、企业等各多方面高层次、专业技术人才,组成骨干专家师资库,结合全州的产业特点,每个月安排专家为广大党员群众上课2次以上。举办讲座时,讲师在全州县“指尖党建”指挥部讲课,贫困群众不用集中,只要就近到村委或者村级党校,有视频互动设备的地方都能听课,并且可以在线答疑。在全县18个乡(镇)选择50个300亩以上的沃柑种植基地,安装“指尖党建”视频互动设备。整合各级沃柑种植技术人才资源,通过在线视频直播、实地教学指导、录制教学视频等方式,对基地上的党员群众进行技术培训。今年以来,共组织专家讲授了金槐嫁接、沃柑种植、生猪养殖等主体班次,参加学习的党员群众达24000余人次,其中贫困群众达到6000多人次。

    设立“党员关爱基金”,提供创业保障采取财政拨一点、党费支一点、群众出一点、社会捐一点的方式,在贫困村设立“党员关爱基金”,通过“自主申请、组织审核、对外公示”等三个环节后进行发放,实行专账专人管理。“党员关爱基金”帮扶对象主要包括生活困难党员、创业受挫党员、突遇灾难或非自身人为因素造成的生活困难党员,特别倾向于帮扶有创业意向、发展能力强的年轻党员。目前,全县68个贫困村均设立了贫困村“党员关爱基金”,每个村启动资金为20万元。2016年以来,2400多名党员申请了关爱基金,创建冷水鱼、小脚鸭、生猪、肉牛以及孔雀、竹鼠等养殖、葡萄、沃柑、砂糖橘、金槐等各类种养基地148个。