桂林组织部工作网站

全州县着力锻造“五过硬”干部队伍

时间:2019-05-13 浏览次数:150来源:用户投稿 作者:潘攀

近年来,全州县以建设高素质干部队伍为目标,大力建设信念过硬、政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬的“五过硬”干部队伍,为加快实现全州“两个建成”和撤县设市目标提供了坚强的组织保证和智力支撑。

锻造“信念过硬”干部队伍。结合福建古田、江西瑞金、河南红旗渠等地红色资源,举办全县科级以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训、正科级以上干部理想信念教育培训、组工干部党性修养提升、中青年干部培训、村(社区)“两委”干部培训等主体班次,深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题讨论,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和“四个服从”。

锻造“政治过硬”干部队伍。坚持“好干部”标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。今年以来,全县共提拔科级干部104名,其中具有乡镇工作经验的93名,基层一线的干部48名,脱贫攻坚一线的干部12名。推进干部能上能下,共调“下”科级领导干部3名,营造了“优者上、庸者下、劣者汰”的从政环境。建立健全领导干部谈心谈话、容错纠错等工作机制,对捏造事实、虚假告发干部造成恶劣影响的,依纪依法追究责任,让真正干事创业的干部甩开“包袱”大胆作为。

锻造“能力过硬”干部队伍。组织全县92名正科级以上干部开展全州县—浙江大学实施乡村振兴战略专题培训、全州县-上海财经大学金融财税管理专题培训等,有针对性地帮助干部弥补知识弱项、能力短板和经验盲区。依托网站、微信公众号、手机APP、远程教育站点等新媒体,开展“互联网+干部送学”活动。有组织、有计划地把干部放到重大项目、基层一线磨砺,开展干部“下基层大走访大调研”活动,组织广大干部深入285个村(社区)察民情、听民意、解民忧,提升分析解决问题的能力。选派17名干部到上级部门跟班学习,6名干部到上级机关挂职,18名干部下乡挂职,659名驻村工作队员到农村开展脱贫攻坚、乡村振兴工作,抽调21名非领导干部参与全县重大项目工作和县委重点工作督查,让广大干部多岗锻炼,提升工作能力。

锻造“责任过硬”干部队伍。针对个别干部干与不干、干多与干少、干好与干坏一个样等问题,建立干部履职问责制度。以县纪委和县委组织部为问责的主体,以全县广大党员干部为问责对象,结合“转作风、提效能”专项整治活动开展,对工作履职不到位、工作作风不实的干部,视情节轻重给予通报批评、诫勉谈话、组织处理、党纪或政纪处分等方式进行问责。去年以来,全县随机抽查驻村工作队员2.7万余人次、村干部900余人次,对没有落实要求的4个乡(镇)、4个后盾单位和17名驻村工作队员进行黑榜通报,并对相关36名责任人进行约谈。

锻造“作风过硬”干部队伍。注重防微杜渐,抓苗头抓倾向,做到早发现、早提醒、早纠正,防止“小错误”酿成“大问题”。去年以来,我县共对8名科级领导干部进行了提醒谈话。持续开展干部不作为、乱作为、慢作为专项整治活动,把干部监督工作抓在日常,严在经常。加强与纪委监委、县委巡察组、信访局、审计局、检察院等单位协作,建立干部监督工作联席会议制,实现干部监督信息共享。去年以来,各部门互通信息130余条,为全面识别考察干部提供了依据,有效防止干部“带病提拔”。同时,畅通群众监督渠道、完善媒体舆论监督机制,充分发挥信访、“12380”电话等“四位一体”举报平台作用,从严从实织密干部“监督网”。