桂林组织部工作网站

六塘镇“三个抓手”抓牢年轻干部队伍建设

时间:2019-03-18 浏览次数:1467来源:用户投稿 作者:丁艺琳

六塘镇坚持将年轻干部的培养作为党委中心工作,立足镇情实际,结合当前工作特点,从政治教育、身体素质、个人能力三个方面,关心干部成长成才,致力打造一支素质过硬、能力突出的年轻干部队伍。

抓政治教育,筑牢思想防线。镇党委始终紧抓年轻干部的思想政治教育不放松,引导年轻干部树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。在全镇范围内开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题学习会8次,廉政教育培训3次。镇主要领导坚持每周与年轻干部开展谈心活动,并组建“六塘一大家”微信群。经常性给予激励和关怀,时刻关注年轻干部“八小时以外”的生活圈,引导年轻干部把更多的时间精力集中到“干好工作”上,扣好人生“第一粒扣子”。

抓后勤保障,搭建健康堡垒。镇党委为干部的生活提供优质的后勤保障,让干部工作无后顾之忧。政府宿舍,刹住走读风。为了提高干部宗旨意识、增强事业心责任感、镇党委根据实际情况,为非本地干部在政府大院内安排宿舍,方便干部开展值班夜学、走访群众等活动。廉政食堂,吃出公仆形象。为改善干部职工就餐质量和环境,该镇创建廉政食堂,以6元自助方式为干部职工和来访人员提供饭菜,让干部花少钱、吃好饭。一定程度上整治了机关吃喝之风,有效树立一个节俭务实,清廉为民的干部形象。文娱活动,练出强健体魄。为了丰富年轻干部工余文化生活,镇党委整修文体设施,将原有篮球场改造升级为灯光球场;开展文娱活动,组织干部职工参加迎春游园、乡科级篮球赛集体活动。

抓工作成效,提升个人能力。为提升年轻干部工作能力,镇党委地通过学、用、查三种方式帮助干部快速成长。学知识,学本领。党委书记亲自研究制定年轻干部专题学习培训计划,致力将年轻干部塑造成技术硬、思想硬、笔杆硬的中流砥柱。通过组织工作技能培训、等多种培训,帮助年轻干部完成理论架构的搭建。2018年选派8名年轻干部参加脱产培训,组织工作实务培训18次,文案撰写培训4次。通过集中学习培训,增强了年轻干部的理论功底,提升了干部队伍的整体思想水平。大胆用,放心用。在工作分配上始终坚持将年轻干部放在一线重要岗位上。其中,选派驻村工作队员3名;综治维稳一线干部1名,脱贫攻坚一线50余名。查成果,查纪律。镇党委以分管领导、工作对象、干部自身三方考核为标准,不定期对年轻干部检查工作成效。同时,完善年轻干部管理相关制度,由镇纪委牵头,对态度不端、履职不佳的干部启动纪委约谈问责机制,及时提醒,为干部的健康成长保驾护航。