桂林组织部工作网站

中庸镇“育、帮、促”培养党员致富带头人

时间:2018-09-04 浏览次数:505 作者:杨槟郢 来源:用户投稿

    中庸镇把培育农村党员致富带头人作为繁荣农村经济的基础性工作来抓,通过“育、帮、促”系列措施,大力培育农村党员致富带头人,为全镇农业增效、农民增收和农村发展注入了源头活水。

    思想上“育”。在针对党员致富带头人存在规模小、科技含量低的实际情况,中庸镇充分发挥职能部门作用,组织农技、科技、畜牧等单位深入田间地头、种植养殖场,为党员致富带头人提供技术支持。通过面对面教学的方式,指导和帮助他们解决生产中的实际问题。今年上半年,共开展畜禽、水产养殖、农业技术等培训6次,培训人员500多人次。同时,利用现代远程教育网播放实用技术课件,组织党员致富带头人学习,提升科技创业、科技致富能力。

    事业上“帮”。综合利用各方面惠农政策,加大对种植业、养殖业的扶持力度,从科技服务到项目支持和劳务输转,对积极创业的农村致富带头人进行帮扶。通过积极引导和帮助,农村党员致富带头人于明生创建的生源罗汉果专业合作社,已成为桂北地区最大的罗汉果鲜果和初加工专业合作社,年收购鲜果4000多万枚,销售初加工罗汉果1000多万枚,产值达2000多万元。目前。中庸共有农民专业合作社27家,有效地促进了全镇现代农业、生态循环农业快速发展和农民增收致富。

    带富上“促”。鼓励党员致富带头人与贫困户互助结对,为他们提供致富信息、技术指导,解决发展中的困难和问题,让这些致富能人带动更多的党员群众学习创业致富技能,走共同富裕之路。如中庸果舞人间生态休闲农业示范区,年销售额约200多万元,带动区域内农民人均收入增长1000元,解决了当地150个农村劳动力就业;生源罗汉果专业合作社采取“合作社+贫困户”的运行模式吸纳了23名贫困户参与产业化经营,贫困户每年至少能拿4000元的分红,走上创业致富路。