桂林组织部工作网站

“三重奏”谱写村级集体经济新华章

时间:2018-11-26 浏览次数:905 作者:l梁荣芳 来源:用户投稿

龙胜县泗水乡周家村位于县城东北部12公里处,浔江、省道穿乡而过,是龙脊温泉百里旅游长廊重要的驿站之一。全村辖自然村屯14个,总户数299户,总人口1445人。近年来,该村依托地处龙资旅游热线上的区位优势,深入挖掘当地特色旅游资源,通过“村企合作”、“村民联动”以及“土地流转”等方式,稳步走出了一条发展壮大村级集体经济的康庄大道。2017年周家村集体收入达11.7万元,农村居民可支配收入8913元。

一、“村企合作”,以优势产业激活村级集体经济蓬勃发展

因地制宜,依托当地独特的梯田自然景观和浓郁的少数民族文化大做文章。引入桂林龙泉旅游开发有限责任公司实施龙泉红瑶民俗风情园大型综合性生态旅游项目,以村企合作的模式打造千亩“花海梯田”,村集体以土地流转和资源入股,享受景区门票收入分红,最大限度放大资源效益。目前,该项目一期工程已经顺利完成,并于2017年10底开始试营业,景区正式营业后,预计每年分红给村集体经济的收入将达到数十万元,并且这是长期稳定的收入,进一步壮大村集体经济发展,将周家村集体经济推向了一个新的台阶。

二、产业带动,以丰富产业层次优化村级集体经济发展结构

紧密围绕村级集体经济提质增效的目标,向内深挖集体产业经济发展潜力,着力引导传统农业向生态有机方向转变,加快培育发展本土特色种养专业合作社,打造极富地域特色的标杆性产品。向外强化招商引资力度,引入龙头企业,推进生产、加工、销售、服务一体化发展,延伸农业产业链、打造供应链、提升价值链,以多业态产业格局拉高集体经济产业附加值。2011年,周家村盘活闲置土地资源,以村集体土地流转入股的方式与投资商联合经营勇爱生态油茶种植示范基地,采取以租金和利润分成两种收入相结合的方式,按油茶种植建设期、生长期、旺产期分为三个阶段收取租金和利润分成,实现互利共赢。2017年,仅此一项就为村集体经济带来收入7万元,2021年进入油茶旺产期后,每年村集体经济收入可达近11万元。

三、打好生态牌,用活绿色资本夯实村级集体经济发展存量

聚焦生态经济,盘活“森林”资源,广泛动员推进退耕还林、天然林保护、防护林建设、坡耕地综合治理等生态林保护项目,丰富立体林业建设项目,重点扶持一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地,拓宽生态补偿面,提升经济补偿线,最大限度放大森林资源经济效益,推动村级集体经济发展和生态环境保护实现同频共振。2017年,村集体山场补偿金有4.7万元,为村集体经济发展打下了坚实的基础。