桂林组织部工作网站

党代会精神带回乡 真抓实干共奔小康

时间:2017-11-17 浏览次数:340 作者:谢军 来源:用户投稿

    赖玉梅的家乡在阳朔县白沙镇蕉芭林村。这里位于山区,一度因为路不通、山地种植难,导致当地经济发展受限。但十几年来,赖玉梅主动学习,主张用科技致富,攻克种植难题。在赖玉梅的带领下,白沙镇蕉芭林村近万亩果园使用了新技术,把小山包变成了小“金山”,村民走上了致富路。赖玉梅被评为自治区和桂林市劳动模范,荣获自治区“优秀共产党员”、自治区“十佳特色农业种植大户”、桂林市“创先争优十佳优秀共产党员”等多项荣誉称号。今年她又光荣当选党的十九大代表,履行完代表职责后,她又把十九大的精神带回家乡,不忘初心、驰而不息、砥砺前行、真抓实干,履行党代表职责,发挥党代表作用,把十九大精神的种子迅速落地生根、开花结果。

当好党代会传声筒,领学党的十九大精神

    十九大会议闭幕后,赖玉梅带着十九大精神回到家乡,迅速进入党代会精神传播者的角色,紧锣密鼓地铺开党代会精神宣讲工作。让广大党员干部群众能尽快领会掌握会议精神,尽快跟上中央确定的发展步伐,尽快用大会精神指导实践促进发展。一是向广度传播。赖玉梅依托党代表工作室为宣传主阵地,党员活动中心为宣讲桥头堡,“三会一课”课堂为媒介,结合采取群众会、院落会等多种形式面向广大人民群众、党员干部、共青团员、大学生村官、基层扶贫工作者以及“两新”企业中的党员、生产一线的工人全面讲解了从会场会风、如何学习讨论十九大报告等方面畅谈了参加党的十九大会议的切身感受和深刻体会,领学了党的十九大精神。二是向深度讲解。掌握精神,熟练使用群众语言,作为党代表才能更好发出宣讲好声音。赖玉梅从党的十九大的重大意义,系列新提法、新思想、工作目标及全面准确学习领会党的十九大重要精神等方面,对十九大精神进行了深入浅出的宣讲和解读,并结合白沙镇情实际和蕉芭林村村情,与参会人员谈报告、讲政策,围绕基层党建、发展金桔产业、脱贫攻坚等工作进行讲解。三是向重点关注。聚焦妇女工作,依托妇联强有力的基层手臂,组织妇女代表开展学习十九大精神活动。团结引导广大妇女坚定听党话、跟党走,在家庭美德建设和社会主义核心价值体系建设中发挥独特作用,传递好声音,弘扬正能量,践行共享发展理念,着力提高妇女主动参与经济社会建设能力。

做好支部带头人,大力推进村党支部建设

    十九大报告指出,要大力加强基层组织建设。赖玉梅回到村里立马俯下身子、撸起袖子,大力推进村党支部的建设,提升党组织的战斗力,努力让村党支部组织骨骼强起来,党员血液活起来,党风精神正起来。一是抓核心,全面提升组织力。加强村党支部建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。针对村党支部在脱贫攻坚战中带富能力需要进一步提升的问题,赖玉梅大力实施“党支部+”工程、“能人治村”工程,以党支部为引领、合作社为载体、金桔产业为纽带、富民为目标,把党支部、党员干部和广大群众凝聚在一起,形成了同谋脱贫策、共走致富路的强大合力;二是抓问题,破解支部弱化难题。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基。赖玉梅以问题为导向,从细处着手,多点推进,持续发力,即使生产任务再忙、工作事情再多,也要落实“三会一课”,不断强化村党支部和党员的宗旨意识和责任意识;三是抓重点,注重发展党员。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员是党的肌体的细胞,在推进新时代中国特色社会主义新征程中不断为党的肌体补充新鲜血液。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的原则,赖玉梅积极引导“90后”“00后”中的产业工人、青年农民、致富带头人向党组织靠拢,关注党和国家事业的未来。村里的大学生周汝鹏在毕业后放弃城市高薪工作,回到蕉芭林村,在赖玉梅的支持和帮助下创业,并加入了中国共产党,以一个共产党员的担当,带动更多的村民弃安逸、战贫穷、转思想,走上科技致富的道路。

树立先锋模范作用,强化党代表作用发挥

    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。赖玉梅没有沉溺于十九大党代表的光环里面,她迅速调整状态,回到自己的工作岗位,发挥十九大代表的模范作用,为本村的各项事业谋发展、聚合力、同努力、带好头。一是热心公益事业。致富靠人才,教育当先行。作为村党支部书记,赖玉梅十分关注村里的文化教育事业。赖玉梅主张村里大力支持教育发展,现在从蕉芭林村走出的本科大学生已有42名。要想富,先修路,道路承载着农民脱贫致富的梦想。蕉芭林村委修建蕉芭林至古板村委的村际道路。但工程接近尾声时,却出现了资金缺口,道路还差20米才能接通,而工程队表示,如果没有后续资金,只能停工。赖玉梅了解这一情况后,立马自掏腰包,解决缺口资金,道路这样才修通了。当村民们知道内情后,都竖起大拇指说不愧是党的好代表啊;二是甘当“扶贫先锋”。忧民之忧者,民亦忧其忧。让贫困户脱贫始终是赖玉梅埋在内心深处最大的心愿。赖玉梅继续依托金桔产业,实施“协会+基地+贫困户”模式,搞起特色养殖解决帮扶资金,传授种植技术,探索售卖农产品的“互联网扶贫”。同时还努力引进生态乡村旅游项目,继续打造金橘品牌,带领全村人向小康迈进。在赖玉梅的帮助下,蕉芭林村今年有5户贫困户将顺利脱贫;三是慰问困难党员、群众。党员是党的基石,群众是国家根本,在决胜建成小康社会的路上,困难党员、群众一个都不能落下。赖玉梅带着十九大的温暖春风到村里慰问困难党员和困难群众家,与他们一起话家常、聊心声、谋发展、解难题,并向他们传达党的十九的精神,希望他们一如既往的关心和支持村里各项事业的发展。当困难党员、群众了解到十九大报告中未来五年将大力发展实施乡村振兴战略,纷纷表示这个来自北京来的好消息让他们今后的生活更有信心了。

典型引路,凝心聚力谋划发展

    十九大的报告里提出了要深化农村土地制度改革,报告还提出了第二轮的土地承包期到期后再延长三十年。在赖玉梅看来,党的十九大报告中提出的构建现代农业产业体系,为蕉芭林村下一步发展指明方向。

    征程万里风正劲,重任千钧再出发。赖玉梅按照十九大精神的发展理念,团结村“两委班子,坚定发展信心,理清发展思路,蹄急步稳的带领村民走上发展致富路。一是建立产业合作社。在蕉芭林金桔生产基地,赖玉梅成立了桂珠金桔专业合作社,实施“协会+基地+农户”的经营理念,实行“四统一”规范化管理,以金桔专业合作社为龙头,带动全村金桔种植业走向规模。在推广金桔生产技术的同时,赖玉梅与家人还依托阳朔的旅游业发展茶叶产业,走出了一条种植—加工—包装—销售一条龙的路子,解决了200多名农村劳动力的就业问题,让当地有困难的村民在自己的家门口就能打工,拓宽了他们的增收渠道;二是学科技、用科技。如何让世世代代种植的金桔有更好的收成,一直是赖玉梅在琢磨的事。经过前期大量查阅资料和学习,发挥她的果园成为全村的示范带动作用,带动周边近10000亩果园使用新技术。在全村大力推广金桔“三避”(避雨、避寒、避晒)技术,既解决了金桔保鲜问题,又提升了金桔品质。同时结合市场对无公害产品的需求,广施农家肥,采用捕食螨、诱虫灯等生物技术,推广生态果园、节水灌溉等生态技术,从源头上控制高残留、高毒农药的使用,推广低毒高效农药,提高金桔品质,让村民收入大大提高;三是走生态、绿色发展路线。在十九大报告中,提出了继续牢固树立绿色发展理念。赖玉梅带领全村努力营造山清水秀的绿色生态,坚持“绿水青山就是金山银山的发展理念,向生态要效益,向绿色求发展,探索出一条适合本村发展的新路子,确保全村各项产业健康有序地深入发展。