桂林组织部工作网站

大境瑶族乡“三招”发展壮大村集体经济

时间:2018-06-13 浏览次数:263 作者:盘启琼 来源:用户投稿

今年以来,大境瑶族乡把发展壮大村集体经济作为精准扶贫的重要抓手,通过党建引领,村社联合、服务跟进等三项举措,筑牢村级集体经济基础,村集体经济不断发展壮大,助力民族乡乡村振兴。

党建引领,夯实发展村集体经济根基。根据上级要求,结合我乡实际,乡党委把发展壮大村级集体经济摆上重要议事日程,从去年11月份开始,多次组织每个驻村工作对深入各村实地调研走访,找准问题根源,研究发展思路。制定出台《大境瑶族乡发展壮大村集体经济实施方案》,分两个阶段实施,每月召开推进会,及时跟进各村发展壮大集体经济进展情况。发挥“火车头”的领带作用,从各村致富能人、退伍军人、返乡务工人员、返乡创业大学生等优秀人才中选拔5名优秀人才担任所在村支部书记,目前全乡8个村党组织书记全部为致富带头人,其中乐育村党支部书记秦德宏充分发挥领头雁的作用,自发成立高山食用菌种植专业合作社,带领全村人种植灵芝。同时,强化对各村支部书记年度述职考核,对表现优秀的给予适当奖励,并授予荣誉证书,在政治上予以鼓励,以提高其工作的积极性。

村社联合,打造发展村集体经济新引擎。乡党委充分发挥大境生态气候优势,精准发力发展优势柑橘产业,因地制宜发展特色产业,推行“支部+合作社”的“村社合一”发展模式,实现村集体经济大幅提升。全乡8个村党支部全部领办创办的合作社,合作社党支部书记由村书记担任,班子成员双向进入、交叉任职,并以土地、资金、资产等融资入股。在合作社管理上,严格按照“五统一”的村社合作管理模式,即统一种苗、统一培训、统一技术、统一管理、统一销售,合作社取得收益后,村集体按一定比例分红。松江村均发专业合作社自运作以来,积极探索“支部+合作社+互联网”发展模式,通过线上线下多渠道为农户销售滞销土鸡700多羽,销售高山蔬菜水果10万余斤,提供优质化肥、农药30余吨,开展技术交流、提供技术指导37人次,得到当地村民的点赞。同时松江紧跟产业步伐,建立红薯加工厂,并于今年1月正式运营,生产出来的红薯干色泽黄润、甜度高、口感好,不加任何添加剂,属于原生态产品,备受客户青睐。目前,加工产日产量100斤/天,2018年可产出红薯干10000斤,销售额可实现20多万,带动当地村民实现增收5万元,增加集体经济6000员,为全乡树立典型,增强脱贫致富的信心。

服务跟进,提升村集体经济发展效益。采取走出去引进来的方式强化农村实用人才培训,乡党委积极组织村致富带头人到三江县、兰田瑶族乡等多地进行学习考察,交流学习他们发展壮大村集体经济的先进经验;同时邀请市茶科所专家大境进行实地调研,为村集体经济发展出谋划策。依托远程终端教育站点及乡党校,科学安排培训课程,适时邀请农业技术专家进行现场教学指导,每年组织农村各类实用人才培训,培训人数5000余人。整合各类涉农资金2505.3万元,对全乡基础设施行标准化改造升级;积极推广互联网技术,在松江村试点建成第一个农村电子商务信息化中心,利用互联网向全国推介销售柑橘、土鸡、灵芝、香菇等优质土特产。同时,扎实开展“宜居乡村”建设,深入实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”等三大专项行动,建立农村电子商务服务站;建设了新寨、永同、金竹、黄泥江松江、乐育6个村级综合服务中心,保障村委正常开展“六项服务”工作;集中力量狠抓道路、交通、农机、消防、森林防火、非煤矿山等安全生产检查和管理工作,扎实开展安全隐患排查和整治,杜绝重大和重特大安全事故的发生,为村集体经济发展壮大营造良好的社会环境。