桂林组织部工作网站

灵川县:多措并举提升远程教育终端站点使用率

时间:2019-01-31 浏览次数:601来源:用户投稿 作者:秦卫斌

灵川县围绕提高农村党员远程教育终端站点学习使用率,根据农村党员生产生活实际,以学用结合为核心,以“五加大五提升”为抓手,促使远程教育在“美丽广西·生态乡村”、“两学一做”学习教育中发挥应有作用,有效提升了终端站点使用率。

加大学习培训力度,提升队伍素质。灵川县抓住村(社区)两委干部培训、村民小组长培训、农村党员大培训等各种基层组织培训的机会,安排远程教育知识培训课程,重点培训他们设备运行维护、各种故障排除等。通过扩大培训面,使站点管理员、村干部、大学生村官、驻村工作队员都会使用和操作远程教育设备。同时,还深入各乡镇、村终端站点进行现场指导和答疑,提高管理员和技术员的操作能力。

加大设备维护力度,提升运行质量。各乡镇指定一名专职管理员和大学生村官负责终端站点的运行和维护,定期到各终端点排查设备故障,经常打电话给各终端站点管理员了解设备运行情况。对不能解决的故障及时上报,由灵川县远程办的技术人员通过电话远程指导给予解决,如果还不能解决的,灵川县远程办根据设备故障情况派人到点进行维修。

加大电信协作力度,提升排障速度。明确各乡镇电信技术负责人,并把技术负责人联系方式通报给各终端站点,发现电信线路出现问题及时联系上门维护。指定一名客服经理专门负责远程教育站点账户的管理,一旦站点账户出现欠费停机,即及时登陆管理系统调整先予放行,再补缴维护费。同时,灵川县远程办不定期联合电信公司,一起对全县各终端站点进行排查,及时排除隐患,确保远教设备安全运行。

加大日常管理力度,提升点击次数。每月上旬,灵川县远程办定期登陆“党员干部现代远程教育教学管理系统”,实时了解各终端站点的学习情况,重点排查“零使用率”的站点。同时,及时把没有组织学习的终端站点通报给各乡镇组织委员和专职管理员,要求他们督促这些站点尽快开展学习培训。每个季度末,灵川县远程办对每个终端站点的学用情况进行统计和排名,分析存在的问题,提出改进措施。对出现“零点播”和学习达不到要求的终端站点,将以县委组织部的名义通报给各乡镇党委,由各乡镇党委督促这些终端站点学习。

加大考核奖惩力度,提升示范引领。灵川县将远程教育的“三项指标”、开展集中学习情况和设备的安全防护等纳入全县村(社区)党(总)支部书记和村(居)民委员会主任目标管理责任制考评,强化村委班子对远程教育的领导。要求每个终端站点每月集中学习不少于3次,每季度开展交流讨论或教学辅导活动不少于1次,“三项指标”要达到自治区平均水平。对达不到要求的村(社区)党(总)支部书记和村(居)民委员会主任将不给予参加年度评优。对“三项指标”完成特别突出的终端站点和个人,灵川县还给予适当奖励,激励各终端站点向他们看齐。