桂林组织部工作网站

福利镇“四个不松懈”强班子自身建设

时间:2017-10-31 浏览次数:295 作者:谢恩建 来源:用户投稿

    “打铁还需自身硬”,领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。福利镇党委通过“四个不松懈”工作措施,不断加强领导班子自身建设,形成了一个善于引领科学发展、务实创新、勤政为民的坚强领导集体,带领干部职工不断开创党建工作新局面。

    坚持理论学习不松懈该镇要求每一位党员领导干部把政治学习作为一种自觉精神追求,放在领导班子自身建设的首要位置。坚持党委中心组学习制度,超前谋划、紧扣形势、确定学习主题,党委班子成员每月集中学习不少于2次,深入思考有关基层党建的新思路、新方法,不断提高自身抓党建的水平,确保在抓党建工作上有思路、有措施、有底气。要求领导干部坚持集中和自主、书本与网络相结合等形式开展理论学习活动,并强化学习交流。通过常抓理论学习,使全体班子成员形成正确的政绩观,执政能力和服务能力不断增强。

    强化制度管理不松懈完善领导班子学习、调研、议事、决策机制,坚持贯彻民主集中制原则,通过定期召开领导班子会议,对“三重一大”问题严格按照民主议事程序科学决策,不搞“一言堂”;扎实开展批评与自我批评,促进班子团结;坚持开好每周班子例会,及时汇总各项工作进度,开展讨论、汇集智慧,着力跟进基层党建、脱贫攻坚、宜居乡村、项目建设等工作,督促责任人种好“责任田”,切实解决问题,提高了班子整体决策能力;坚持领导班子挂点联系制度、领导班子驻镇制度、财务管理制度等一系列长效工作制度,通过用制度管人、管事、管物,提高了领导班子科学管理水平。

    狠抓作风建设不松懈以“两学一做”学习教育和“优作风、提效能、抓落实、促发展”实践活动为契机,狠抓领导班子作风建设。班子成员自觉带头学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,筑牢思想防线,明确行为界限,让守纪律、讲规矩成为思想自觉和行动自觉。活用“四种形态”,坚持每月开展书记谈心谈话活动,开展批评和自我批评要经常,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实加强班子作风建设。更加严格地贯彻执行中央八项规定精神。严格执行驻镇值班和禁酒令,互相监督,发现苗头问题及时提醒、谈心,及时纠正,避免违规违纪现象发生。定期在班子例会及一些工作布置中强调作风建设并对落实不力者进行诫勉谈话,不断加强领导班子服务意识、责任意识、大局意识,营造了心齐气顺、真抓实干的良好风气。

    强抓团结协作不松懈狠抓班子团结协作的精神。班子成员分工不分家,扬长避短,形成工作的整体合力。首先充分利用民主生活会、班子每周碰头会等形式,加强班子成员间的思想交流,把汇报工作与思想交流结合起来,把开展批评与自我批评结合起来;其次,本着“分工不分家”的原则,对班子分工进行了明确,建立了权、责统一的机制;再次,鼓励班子成员互帮互助,多锻炼自身能力,提高班子的整体水平,比如某个班子成员有事请假,其它成员主动承担工作任务,做到了人员缺位工作到位。