桂林组织部工作网站

破解三大难题,推动基层党组织组织力全面提升

时间:2018-08-16 浏览次数:910 作者:刘华海 来源:用户投稿

    决胜全面建成小康社会重点在农村,关键在支部。党的十九大报告指出:要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。站在实施“十三五”规划承上启下、冲刺“两个建成”目标的历史性关口,着力提升基层组织的凝聚力、战斗力和引领力,之于强化党的全面领导、提高党的建设质量和夯实党的执政基础具有至关重要的作用和意义。

    要发展壮大农村集体经济,着力解决基层组织“无钱办事”的问题。实践和历史已经证明,带富领富能力的强弱直接决定着支部能够有效凝聚群众提升基层党组织的凝聚力,关键在于发展壮大农村集体经济。要创新思路,引导农村集体经济通过共享资源和信息,走出一条联合发展的道路。从盘活闲置资产、释放资金活力、转变增收方式等方面着手,灵活“村村联建、村企联建、产业联建”等方式,打破地域限制和行业潘篱,破解单个村经济实力薄弱、资源禀赋差、项目开发难等问题,推动村与村互助共赢。要创造发展条件,坚持“引进来”和“走出去”相结合,建立健全农村致富带头人数据库,积极构筑“政府—企业—行政村”三位一体的结对服务体系,结合本地农副产品优势、民俗文化、自然条件,积极培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社、产业化龙头企业等新型经营主体。注重引进优质外来项目,通过土地流转入股、产购销一体化合作等方式,助推集体经济长效集约化发展,着力破解村级党组织“巧妇难为无米之炊”的难题。

    要抓实抓好农村党员教育管理,着力解决基层组织“无人办事”的问题。当前,农村空巢化现象日渐加剧,青壮劳动力大量外流,党员干部队伍“后继乏人”、党员不作为等问题相当突出。提升基层党组织的战斗力,重点在于教育管理好党员,打造一支“又红又专”的干部队伍。要与时俱进,强化互联网技术和信息化手段在农村党员教育管理工作上的运用,建立线上沟通、线下服务的机制,完善糅合办事、惠民、服务和教育一体化的党建云平台,通过载体创新,以广大党员群众喜闻乐见的方式强化基层组织凝聚人心、团结教育党员群众的功能作用,推动广大党员积极参与到基层组织建设中来。要突出抓好村“两委”班子、特别是支部书记的教育管理工作,以教育补精神之钙,以培训提干事之能,通过常态化、全覆盖的教育培训激发党员争先创优的内在动力,营造先锋模范作用充分发挥的浓郁氛围,提升村干部服务群众水平。通过建章立制、细化标准要求和完善创新监督手段,拨高“可为”的高度,明确“不可为”的范畴,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人格局和导向,着力解决“党员不作为、支部难作为”的问题。

    着力提升强化基层组织引领能力,着力解决基层组织“不够务实”的问题。党领导一切不能是一句空话,基层组织建设更不能步入“就党建抓党建”的误区。要始终摆正基层组织建设在各项工作中的主体位置,找准基层组织建设同当前中心工作、重点任务的结合点,创新载体形式,不断扩大党建工作的覆盖面,把党的组织机构延伸到各个领域、各个行业,进一步加大党组织和党的工作在各个层面的覆盖密度, 形成条块结合、覆盖各方的基层党建工作新格局。要杜绝形式主义、两张皮的现象,层层压实责任,层层传导压力,通过构筑从下而上的监察平台和渠道,完善工作成效考评机制,坚决剔除“务虚”现象,把精力放在解决问题上,把目标聚焦在推进工作上,做到围绕中心不偏离,服务大局不放松。要深化拓展“党建+”模式的实践应用,着力在打造党建品牌、树立先进典型、统筹资金资源等方面下功夫,突出组织优势,发挥党建功能,真正使基层组织成为推动各项工作的“强引擎”,实现基层组织建设同社会经济发展同频共振、互促共进。